眼神專注,微笑陪伴【志為護理第十八卷五期 - 愛在護病間】

文/林佩樺 慈濟科技大學日間部二技護理系 圖/蔡欣晏

潘昭貴老師臨床實習指導,林佩樺認真學習。

時間過得好快,臨床急診室選習實習已邁入第二週,對單位的環境及常規也漸漸熟悉,每週的星期一是急診室最忙碌的時候,而今天我跟著指導護理師學姊到留觀區學習。

指導護理師學姊告知留觀區的照護重點後,對我說:「妳今天要練習自己照顧一位病人囉。」學姊讓我先翻閱且熟悉病人的資料,就在此時,突然聽到有人大聲叫著:「唉呦!唉呦!」我立刻循著聲音起身查看,看到一位89 歲阿公表情皺眉,左側臥,雙手摀著肚子且身旁沒有家屬陪同,我走到阿公的床旁邊輕聲說:「阿公你還好嗎?」阿公大聲地表示已兩天沒有解便,肚子脹脹的且斷斷續續的痛,很不舒服。雖然當下我心裡很緊張,但需要保持鎮定,馬上走回護理站查閱病歷,了解阿公是因腸阻塞而入院治療後,帶著聽診器幫阿公執行腹部評估,並利用會談的方式去深入了解病人狀況。

這才發現,原來阿公是協助醫院送病歷的志工,因為耳朵重聽才說話很大聲,再加上年紀大、身體不舒服,無家屬陪同,顯得有點著急;當下我陪伴在阿公的身旁,給予心理支持及轉移注意力,我提醒自己「眼神專注看著病人,微笑地對談」,我跟阿公說:「我現在在這裡陪著你,你肚子痛的情形還好嗎?」

後續阿公做完乙狀結腸鏡檢查,腹部疼痛的情形好多了,阿公面部表情漸漸出現笑容,且走到護理站直呼尋找實習生的我。當時以為我是不是做錯事情了,阿公面帶微笑,握著我的手,不斷的告訴我:「真的很謝謝妳照顧我,妳會是個好護理師,真的很謝謝妳……」志工阿公出院時還贈送我一本書《灑下好命的種子》並寫感謝卡片給我,令我心中很感恩,也深深受到鼓舞。

其實我什麼也沒有做,就只是陪伴在阿公身旁,並適時給予心理支持,試著轉移他的注意力,卻可以讓阿公這麼感動。原來護理不單單只是執行護理常規,更了解應該以護理的角度去看待病人的身、心、靈的發展及狀況,體認到照護個案應真誠關懷及用心,希望透過這次照護個案的經驗與收穫,發揮於未來臨床上。最後一哩的護理實習,真的讓我收穫滿滿,滿心感恩。

阿公送給護生林佩樺一本書及感謝卡,讓她深受鼓舞。