護理社工長才【志為護理第十八卷五期 - 老師,請聽我說】

文/紀麗梅 慈濟科技大學護理系老師

建元是慈濟科技大學護理系第二屆四技學生,綽號「鱷魚」;之所以取此名,係因家人在臺南市麻豆區從事養殖業有關。已經擁有玄奘大學社工系學位的他,在臺北善牧社會福利基金會工作12 年後,一直都有圓夢的想法:進入護理領域;因此,毅然離職,轉換跑道,透過推選甄試來到了慈濟大家庭。他從臺南遠道而來就讀本校;經濟獨立,靠著老本積蓄,且以半工半讀方式從事社工服務。因需輪班工作,故未選擇住宿,而租賃於慈濟大學附近,以腳踏車代步,每日上學時是上坡路,很是辛苦,但建元不以為苦,當作是鍛鍊身體。有時因社工師工作需求,要陪伴安置的青少年到外縣市就醫,或夜間輪值,就會錯過學校升旗或上課時間,三不五時就缺課了。

36 歲才進來求學,又未住宿,生活起居、飲食皆獨立。原本擔心他與同學之間會有隔閡,又或有「老人味」;但他時而靦腆、時而開朗;舉凡班際盃籃球賽、排球賽、棒球賽、路跑等活動,都有建元的身影;帶領班上同學,男男女女,盡情揮舞、淋漓盡致;寶刀未老、充滿活力,體能維護良好。在課室活動進行方面,他皆能融入,舉凡社區衛生護理評估,他們這一組選擇到靜浦社區收集資料;大家一起騎著機車共乘,用一天的時間完成;問他為何找這麼遠的地方而不選就近的社區呢?建元回說:「當作是組員間的小旅行,聯絡感情,也不錯!」他能轉換心境,學習新知。人類發展學的課程設計,要24 小時輪值照顧模型娃娃;要時時背著或抱著,半夜要餵奶,同學們皆反應很是累人!而他呢,背著娃娃騎車到半路,娃娃哭了,就立馬停車,路邊換起尿布,頗能苦中作樂。

實習前要完成專業科目,舉凡基本護理學、內外科護理、產科護理、兒科護理、精神科護理、社區衛生護理,課業是愈來愈重,有筆試、技術考、分組討論、團體報告等;學理與技術,理論與實務(實作),皆要一一去克服,壓力承載負擔沉重。對於已不是年輕小伙子,又是在職生的建元,確實不容易。然而,建元能規畫讀書時間,抓緊時間利用空檔溫習功課;假日還會拉著同學至圖書館共讀,彼此討論課業,大家的學習力都上升;學業表現優異,數度進入班排前五名。實習又是另一領域的挑戰,儘管在校已是努力學習,力爭上游;到了臨床實習後又發現,實境變化多端,時刻皆要戰戰兢兢。同時,也要接受導師的委託,關照同組學習進度落後同學,壓力大到爆表。所幸,各科實習指導老師適時的提點及輔導,建元能虛心接受,與老師討論、及時修訂;還能幫助同學,屢獲老師們的讚揚;於畢業典禮榮獲實習成績優良獎第二名、議長獎。

從社工師到護理師,對建元而言或許是不同領域的發展。然而若兩者的專業能結合,對病人提供細微的照護,對弱勢者提供資源的服務,協助度過難關,不論對服務單位、病人或是家屬皆有助益。期許建元踏出校門,能發揮專業、一展長才,擁有屬於自己的一片藍天。

身為邱建元的導師,紀麗梅老師(中)看見他成熟且能帶動同學的特質,相信他能結合社工與護理專業一展長才。