無價的笑容【志為護理第十八卷五期 - 上人開示】

每一年「國際慈濟人醫會年會」,很開心見到全球五大洲不同國度的人醫會成員,來到臺灣共度中秋節,大家互動、交流經驗,相互啟發。今年與會者來自二十四個國家地區,有七種不同的語言,但是透過翻譯也能體會到相同的道理,充滿感恩,發心立願走向苦難眾生。

就如南非溫聖鈞醫師的分享,他聽到慈濟號召參加莫三比克的賑災行動,原本覺得機票費用高,不如直接將錢捐出救災;然而慈濟人鼓勵他親自到現場,真實感受見苦的境界。於是這位年輕醫師決定與慈濟人同行,出錢也出力,投入援助莫三比克的工作。

過去溫醫師在南非也曾參與慈濟的社會救助,接觸過貧窮人的苦境,但這一次莫三比克之行,看見伊代氣旋災後的景象,人們的生活更加苦不堪言。當地的醫療設施分散,彼此無法連結,平常已多缺損,再加上遭氣旋破壞,至今還無法恢復。以莫三比克規模第二的中央醫院為例,一位醫師平均要負責八千位病患,負擔實在沉重。

反觀當地的孩子卻樂於親近人,溫醫師一蹲下,孩子就主動靠近,無邪的笑容,讓人不由自主伸手擁抱他們。這些孩子受盡苦難,一無所有,仍保持清純天真,一張張笑臉,彷彿笑開了天下的苦,讓他很震撼、很感動。再多的金錢,如何能換來孩子們純真的笑容呢?他覺得這趟機票錢付出得很值得。

付出後的感受,只用言語描述,很難體會,唯有自己做過,內心才能真正充滿愛和歡喜。他投入義診多日,體會苦中有苦,而自己是身在福中不知福;現在知道能捐錢固然很好,但是把握因緣身體力行,會更加快樂。希望大家見苦知福,更要造福,將這分感動與更多人分享,讓人人活躍愛心,讓愛更普遍在國際間。