相處的美感【志為護理第十八卷四期 - 白衣日誌】

文/張雅萍 斗六慈濟醫院洗腎室護理長

「護理理論」在我過去的思維是一門極度生澀的課程,但卻在慈濟大學護研所學分班課堂中,有了不一樣的收穫。課程中,教授不著痕跡的抽絲剝繭,藉由隨意塗鴉呈現的抽象混亂,引領大家慢慢看見混沌中的具象,一張張生病歷程或照護的經驗透過自我的沉思、構圖、論述,延展出一篇篇的研究方向和題材,足足展現處處是學問,處處藏玄機。

指導教授利用一篇期刊,請我們這些同學論述護理是科學還是常態科學。一聽到教授出的功課,當下滿腦子的矛盾、問號和驚歎號!

對著那篇期刊,一遍又一遍的反覆研讀,一晚又一晚的期待與答案「夢中相遇」,看著孔恩(Thomas Kuhn) 的文章,心裡卻想著韓劇的孔劉……

最終,我找到了方向,利用護理診斷的發展歷程來描述說明護理的進化和定位,論述了這個艱澀但卻很有邏輯思維的一個觀點。教授不斷的叮囑,我們的研究故事脈絡必須簡單深入但不浮誇,研究的架構、實境套入護理理論,是讓我們的研究更靠譜、措施更專業,進而達到言之有理的境界。

我問自己,此趟學習旅程我看見了什麼?此趟旅程的價值是什麼?此趟旅程除了身體留下累的印記,心靈的力量在哪裡?

透過護理美學課程延伸閱讀,我終於理解,如果無法從病人身上得到滋養,無法從繁重的工作中看見價值,無法從不同的評估中轉化昇華,那麼我將很快精疲力盡!原來,在護病間的相處和照護工作中,能夠帶來能量修復的歷程,就是藝術。病榻前的一起凝視、一起談心、一起談論彼此的對話和記憶,緩緩地在病痛中看見彼此的限制!印證了「護理藝術不只是實質照顧,還能達到彼此心靈層次的滿足,就是人與人之間相處的美感」。共好的願力牽引著彼此,走在共好的護理道路上,幸而有妳們,有我。