無遺憾的最後一程【志為護理第十八卷四期 - 白衣日誌】

文/黃蘭貴 大林慈濟醫院內科加護病房代理副護理長

加護病房的病人病況往往是瞬息萬變,團隊總是盡全力搶救,也理解,當無常來臨,是沒有年齡之分的,萬一積極治療已到極限,對於臨終的病人及家屬來說,最後的陪伴是很重要的,護理人員會盡量配合家屬,也可以提供家屬心理支持,無遺憾的陪伴病人走完最後這一段路。

80 歲的林阿嬤被送進了我們加護病房,因5 年前曾通報家暴,此次身上多處外傷,懷疑家暴的可能性,經社工及醫療團隊和家屬溝通後,了解施暴者是奶奶的兒子,開始執行相關流程,協助申請保護令。阿嬤的女兒和孫子們住在外地,兩三天會來探視一次,我們才得知阿嬤之前被兒子施暴後,曾有段時間去和女兒一起住,住一住又不放心獨自一人生活的兒子,又搬回去和兒子住,這次被家暴得這麼嚴重,已經快不行了,讓女兒和孫子們當下很懊悔,沒有堅持把她留在身邊。

我們告訴女兒和孫子們,要把握當下,「雖然老人家意識不清楚,但其實聽得到,會客時間,和奶奶說說話並協助按摩及復健,奶奶雖然沒辦法表達,但身體被按摩會覺得舒服的……」之後看到家屬在會客時間拿著乳液幫阿嬤按摩,訴說著最近的事情。雖然阿嬤最後還是離開人世了,但女兒和孫子們說,一開始不知道還能為阿嬤做什麼,幸好護理同仁教了他們,有陪伴到阿嬤,幫阿嬤按摩後有感覺到她的呼吸變得平緩,好像很舒服,大家心裡也覺得很高興。

而一位才三十多歲的男性,罹患全身性紅斑性狼瘡(SLE),是因為呼吸喘、腎衰竭而住進加護病房,經過三天治療依然不見起色,主治醫師告知家屬要有心理準備,家屬無法接受,情緒激動。護理同仁主動表示,可以讓家屬在非會客時間進到加護病房陪伴病人。太太看到病人的四肢愈來愈腫,好心疼,不忍心病人受苦,但病人媽媽不想放棄,不想以後後悔「當時沒努力」,想要再拚拚看。但病人的意識不清醒,生命徵象也變得更不穩定了,在醫療團隊的說明和家屬的討論後,家屬簽署不施行急救同意書。

太太說和先生尚未有小孩,對於還沒傳宗接代耿耿於懷,為了讓病人安心,太太在床畔對病人說:「你什麼事情都不用擔心了,家人們會互相照顧,你辛苦了,我們就要回家了……」在護理師的引導下,太太一邊說話一邊協助病人肢體的被動運動,覺得在讓先生安心放下的同時,自己也因此內心稍微舒坦一些。最後因病人媽媽要求到家時還有心跳,故協助辦理病危出院。離院前,家屬情緒還是免不了悲傷,但非常感謝我們的護理人員,讓他們在這最後的階段有更多時間陪伴病人。

醫護人員在臨床總是和死神拔河,有時候病情進展得快,無法確保病人的生命健康能夠恢復或維持,此時就要協助醫師向家屬解釋目前狀況,盡早提供給家屬訊息,協助家屬及病人做最後的道別、道謝、道愛、道歉,讓家屬在病人最後的道路上能給予陪伴,沒有後悔或是遺憾。