哺乳之路,有愛相隨【志為護理第十八卷四期 - 志工伴我行】

文、圖/董又華 大林慈濟醫院婦產科個案管理師

大林慈濟醫院「母嬰親善-母乳志工」是在2015 年成立,由一群平均年紀55-65 歲的婆婆媽媽們組成,很多人會覺得,婆婆媽媽不是會覺得餵配方奶省事、方便,對於母乳哺餵會支持嗎?

沒錯!透過我們給予的專業培訓課程,讓這群母乳志工媽媽成為我們臨床上的大幫手,舉凡產婦的家人會說「媽媽無奶水」、「囡仔吃不到、吃不飽」、「阮以早攏係飼牛奶沒餵人乳,囡仔嘛系飼糾大漢啊!(以前都是餵牛奶不餵母奶,小孩也長很壯)」、「囡仔哮咖安奈,阿媽嗯甘喔!(嬰兒哭成這樣,阿嬤捨不得)」,都可以透過母乳志工媽媽傳遞正確的訊息與概念,讓「長輩與長輩」來溝通,彼此的距離更加貼近,成為臨床哺乳工作的大幫手,也有很多新手父母,不知道如何安撫寶寶,透過母乳志工在旁協助,提供經驗分享,讓初為人父母者倍感窩心。另外,積極配合國民健康署推廣「親子共讀」,母乳志工媽媽跟產婦分享自身及女兒、媳婦的經驗,更讓產婦及其家屬學習到不同的人生經驗,彼此分享「媽媽經」。隨著時代的進步與不同,育兒方式不再是「有一種冷叫阿公(阿嬤)覺得你冷」,坐月子也不再是「大魚大肉」,院內提供的素食產婦餐,由專業營養師調配設計,清淡不油膩,非常適合剛生產完的產婦,然而,透過這群志工媽媽們,扮演著上一輩與這一輩之間的橋梁,讓臨床衛教與指導更加順利。

還記得剛承接個案管理師的我,環繞在工作與家庭間轉,當我遇到挫折時,母乳志工媽媽們會在一旁安慰,將自己的人生經驗提供給我做參考,並用溫暖的手與笑容撫慰著我受傷的心靈,幫助我一步步往前邁進,有勇氣面對挫折。母乳志工媽媽更是我們護理人員的支持者,總是在關鍵時刻對我們伸出援手,志工媽媽常對著我說:「護理師早安,妳今天氣色很棒喔!」、「護理師妳真像菩薩,感恩妳們喔!」一句句都支持著我們護理人員,還常常準備點心給我們,滿足我們心理及生理上的需求,著實消除了同仁身心上的疲累,感受到如同家人在旁陪伴的幸福感。

婦幼團隊為了感恩這群無私奉獻的志工媽媽們,絞盡腦汁的準備一份實用又別具紀念價值的禮物──瓷杯( 慈悲),每個瓷杯上各刻上每位志工的名字及感恩詞,特別選在母嬰親善委員會議上,由簡瑞騰副院長親自頒發感謝狀及感恩禮,給這群用心且無私奉獻時間與寶貴經驗的志工媽媽,感恩她們一路來的協助與陪伴。

大林慈濟醫院從2000 年開院以來一直配合國健署致力推動母乳哺育,為了母嬰健康,一路堅持做對的事,有這群默默付出的母乳志工,讓「哺乳之路,有愛相隨」,最後,要表達時下的流行語:師姑,我們愛妳呦。

母乳志工是大林慈濟醫院母嬰親善的好幫手。