病床旁的6歲男孩【志為護理第十八卷四期 - 愛在護病間】

文/楊鵑瑜 大林慈濟醫院10B 病房副護理長

那是一個平常不過的上班日子裡,一個年約6 歲的小男孩,皮膚黝黑,跑到護理站來,對著忙碌的護理師說:「護士阿姨,我要拿嘔吐袋,我媽媽又在吐了。」我在旁見狀附和著小男孩說:「弟弟,你好乖,媽媽又不舒服了?」「對啊!」小男孩很靦腆地跑走,隨即請主責護理師要注意這位媽媽的症狀,關心一下她的家庭狀況。

這是一位遠從臺東來的乳癌病人,因為噁心嘔吐來住院,跟她來的「小家屬」有三位,分別是11 歲、6 歲的兒子和3 歲的女兒。根據同仁的描述,儘管這位媽媽很不舒服,她的病床一直都很熱鬧,充滿小孩子的嘻鬧聲,3 歲的小女兒正值探索期,對於病房的人事物都很新鮮好奇,11 歲的大兒子患有輕度智能障礙,還沒就學,雖然可以看著妹妹,卻也一直被牽著四處跑,只有6 歲的小兒子,也尚未就學,但是看得出來三個小孩中只有他有盡到照顧媽媽的功能,常常在病房看到他要照顧哥哥、要妹妹別亂跑,還要安慰著不舒服的媽媽,其實會想為什麼一個6 歲小孩可以表現出超乎6 歲年齡該有的懂事行為?

憑著護理人員的敏感度,認為這位媽媽應是需要幫忙,護理同仁有很多次想藉著治療照護時詢問病人家裡狀況,但每每觸及此話題,病人便哭泣不已,我們便照會病房社工師及心理師來幫忙突破她的心防。在團隊人員鍥而不捨的努力下,終於取得這位媽媽的信任,娓娓道出她的故事,才知道她因為與婆家相處不愉快,所以帶著三個小孩回到大林娘家住,先生因為要工作沒辦法來醫院照顧她,所以要二兒子好好照顧媽媽。二兒子也很聽話的扮演好他被賦予的角色功能,小小的身軀擔當起照護全家人的大責任。

對這個媽媽來說,她的病痛來得太突然,還沒做好準備,我們也發現她娘家的家人都不知道她得到癌症,所以這時候我們的團隊幫助病人做準備,開家庭會議告訴家人她罹癌的壞消息,而當她的爸媽、姊妹知道她的病情後,住院的第二天三個小孩也被分別接回親戚家照顧,當然病人也很順利接受治療後出院與小孩團圓。

相較於一些落後國家地區,現今臺灣的小孩生來很幸福,而醫院是一個社會的縮影,還是會看到一些小孩因故無法就學,這個6 歲小男孩的行為是很令人欣慰的,小小年紀就懂得孝順。而身為一個單位主管,看到自己的病人有這樣的困難,希望盡團隊力量盡可能去解決他們家庭的問題,讓這位罹癌媽媽可以順利做好治療,也從這件事深刻領悟到,照護癌症病人不能只探究「人」本身的問題,周遭的環境、人事物,都會影響癌症病人是否能順利接受治療的關鍵;而身為一位癌症病房的護理人員,在累積臨床經驗的過程中,無形中養成這樣一種能力去發掘病人背後的問題並解決,最終讓每個癌症病人都能順利治療、安心出院,如此,護病彼此都得以圓滿。

臨床護理人員對於病人及家屬的家庭情形有一定的敏感度,楊鵑瑜副護理長及同仁除了照顧病人的身體,也為病人解除心中的結。