生在大林 志在大林【志為護理第十八卷四期 - 男丁手記】

文、圖/簡啟峰 大林慈濟醫院身心醫學科病房護理師

我是出身大林的鄉下小孩,從國小、國中、專科,甚至是服兵役都是在大林。當時國中畢業剛好大林興建崇仁專校,便在父母的建議下,走上了護理這條路。在專科學習過程,參與許多服務社團、活動,漸漸發現自己喜愛服務、幫助他人,故專科畢業後在地就業,直接進入大林慈濟醫院工作。

一開始對於臨床工作充滿憧憬、抱負,希望能在專業領域上發揮專業所長、精進自我,所以選擇外科加護病房工作,但因為自己的專業知識、能力不足、專業儀器操作不熟悉等,使得壓力漸漸變大,雖然遇到非常有教學熱忱的輔導學姊,每天工作結束後仍會把我留下繼續輔導,但是菜鳥的我對於壓力調適、因應能力明顯不足,甚至懷疑自己是否適合護理工作,漸漸產生不適應感,經過許多人的引導後,選擇離開外科加護病房,踏上截然不同的專業領域,也是我現在最喜歡的工作。

因專科實習時,有兩次在精神科實習的經歷,對於精神科較為熟悉,且幫助他人從疾病、悲傷中走出來,看到病人漸漸康復,是我最大的成就感,所以從外科加護病房轉調至急性身心科病房,過程受到許多人的幫助、支持才得以成就現在的我。

在別人的需要上,看見自己的專業

一開始的我,抱持熱情,努力想協助病人擺脫困境、病痛,但是身心科問題不像是內外科疾病,努力了非常多,而病人只得到些許的改善而已,我自己給自己太多壓力,覺得在工作上沒有獲得相對等的回報。後來詢問過護理長、學姊,漸漸找出自己的臨床方向,覺得先提升自己的專業能力,才能更深入幫助病人,故每年都要求自己專業能力進階,從原本的N,到現在工作三年多來,進階到N2,同時今年也努力撰寫個案報告,朝向進階N3 做努力,在撰寫個案報告時,發現以前的我在照顧病人上缺乏計畫性,沒有完整性來改善病人的問題。

今年(2019) 年初時,看到一位患者反覆住院,且每次住院的天數愈來愈長,精神症狀愈來愈嚴重,引發我想解決病人問題的決心。剛開始要與這位病人建立護病關係時,他非常防備,評估資料時多以「還好」回應,漸漸的每天噓寒問暖,與病人的關係拉近許多,在適當的時間介入我的護理措施,如:建立病識感、增加服藥遵從性,住院期間病人也主動與我共同討論藥物,或者有疾病相關問題也會主動尋求我,直到病人病情漸緩和而出院,讓我非常開心,覺得透過完整性、系統性照護,讓我自己更加專業。

最近感覺自己的專業慢慢進步,上臺分享護理經驗的機會漸漸增加,受主管邀請將護理經驗分享給正在就讀慈濟高中的同學們,演講過程分享自己臨床工作的酸、甜、苦、澀,讓高中生們更了解護理這個行業。同時也受崇仁專校的邀請,回學校與學弟妹們分享如何在護理實習上的壓力調適,將我自身經驗及臨床經驗分享給大家,在這兩場的護理經驗分享也找回自己踏上護理的初衷,也使自己更有自信。