陪伴給我力量【志為護理第十八卷四期 - 阿長請聽我說】

文/楊鎮宇 大林慈濟醫院內科加護病房護理師

我叫楊鎮宇,我來自一個平凡的家庭,我選擇護理也沒有什麼特別偉大的故事……。還記得國中畢業,當時的我對於高中職那樣的升學生活感到厭煩且畏懼,所以我毅然決然的選擇五專護理科就讀,五專就學的前兩年簡直是我人生的谷底,算了算成績好像都是全班倒數前幾名,讓我對護理這門專業產生了疑問,我適合嗎?我還要再走下去嗎?帶著這些問號展開了我第一次的實習「基本護理學實習」,也因此遇到了我的護理啟蒙老師。

實習後開竅 態度擺正積極求知

這一個月的實習是我護理求學生涯很大的轉捩點,我真正體悟到了護理的專業,也肯定選擇護理成為自己的志業,我在老師的身上學到了除了知識、技能外,更多的是態度,也是造就我往後的路。回到學校後我更積極的學習專業知識,對於未來也有更多的憧憬。四年級為期一年的高護實習,我更加精進,休息時間也在讀書想辦法解決病人的問題,現在回想起來忽然驚覺,我不是最討厭念書的嗎?這才知道原來我感受到護理這門專業是這麼有興趣,也很慶幸我當初選擇了護理工作。實習結束後返校準備考試,順利的取得執業證書外,也如願的考上了同學口中還不錯的二技。

二技實習兼就業 面臨大挫折

二技期間沒有太多的學理教育,多的是報告的撰寫教學,但也是因為讀了二技我才跟慈濟結緣。記得當時二技入學時,學校便要我們選擇組別,一組是正常的學生畢業後再就業,另一組是讀一年書,後一年去醫院實習兼就業,當時因為覺得想早點工作便選擇後者,也因此學校幫我安排進了大林慈濟醫院加護病房。

在大林的頭一年,我非常的不能適應,一來我是城市長大的小孩,不習慣大林這種純樸但略顯無聊的鄉村小鎮,二來是其實我在實習期間遭遇了不小的挫折。學生時期,我是在老師口中的好學生,甚至可以說讚譽有加,但是到了臨床,我發現我根本不成氣候,覺得自己怎麼什麼都不會,面對重症病人更是不知所措,深怕一個不注意會讓病人生命受到威脅,讓我十分害怕,所幸指導我的學姊一步一步帶著我做,也就讓我撐過了那一年的實習。實習結束必須選擇是否要繼續留下來就業,我開始思索自己到底適不適合重症,到底適不適合這裡,我非常的焦慮,也不知該如何選擇,甚至還讓家人帶著自己去問神,當時的無助現在想起來都覺得害怕,最後我還是選擇留在大林,展開我的護理之路。

攝影/謝明芳

快把自己壓垮 前人經驗找到動力

開始工作後一切又變得不太一樣了,明明同樣的單位、同樣的同事,但是因為身分的不同,別人對自己的要求也就變得不同,我是個對自己的專業要求很高的人,所以開始的前半年我過得非常痛苦,脫離了學姊的羽翼後,才發現自己原來如此的不足,每天除了工作的壓力外,更多的是自己給自己的壓力,每每發現有東西漏了,或是被別人問回答不出來時,我都會問自己「為什麼連這個都不會?」,這些沉重的壓力,壓得我快喘不過氣了,我好想休息、好想放棄,帶著這個想法我來到了護理長辦公室。阿長告訴我她以前的經驗,也跟我分享了許多前輩的小故事,忽然我覺得自己好像又有一些動力走下去了,眼淚擦一擦,繼續向前邁進。

展現學術能力 繼續深耕護理的力量

很快的一年過去了,臨床工作好像開始沒這麼大的壓力了,也照護過許多重症病人,我就在想,還有什麼是我可以做的,所以我開始學習報告的撰寫。剛開始懵懵懂懂,帶著學校學習的微薄知識寫出了一篇實證讀書報告,交給阿長時,阿長的反應出乎我的意料,因為我覺得寫得不怎麼樣,甚至交出來我都覺得有點害羞的報告,居然得到很大的讚賞,也因此讓我展開了我的學術之路。這段故事我從來沒告訴過阿長,我會開始這麼積極地寫報告,是因為阿長當初的鼓勵,讓我從這個地方找到了工作以後最大的成就感。

在讀書報告之後我就開始鑽研實證的知識,同時開始撰寫個案報告準備送審,因為實證報告的經驗,被阿長指派去參加實證的比賽,雖在院內比賽有一些成績,但在院外的比賽卻是輸得一塌糊塗,不過也因為比賽的經驗,開始在院內從事一些教學的工作,雖說自己也是有點心虛,認為自己的知識還是不足夠的,不過陸陸續續跟很多人分享自己的學習成果,這些都讓我覺得自己是個被需要的人,也給我很多繼續深耕護理的力量。在臨床我真的是一名新手,也是一位還在學習的菜鳥,但是我會繼續在護理這條路耕耘,未來我也會再往上精進,期許自己在專業領域有個更美好的未來。