專業精進不懈 讓醫療更有溫度【志為護理第十八卷四期 - 社論】

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

護理人員在醫療體系中,為直接照顧病人的第一線服務人員,然而,隨著醫療資訊發達,消費者的教育程度提高,現代護理工作已不似往昔,健康照護服務的工作內容更趨向於多元化、多樣化,因此,在各種技術及專業層面的精進顯得格外重要。

團隊學習,是學習型組織的重要概念依據,在這裡的每一位同仁,無論是透過醫院內部、個人或國家資源等管道學習進修,醫療團隊都會助其一臂之力,除了支持和鼓勵,讓同仁在學習精進這條路上不感到孤單,更希望大家都能超越自我的期許,在達成每一個階段性目標後,仍能從護理工作回過頭來好好思考初衷,讓這些學習能有助於病人疾病照護上的改善。

護理的技術多如牛毛,對於新進的同仁難免會慌,面對接踵而來的訓練學習,有的不再只是教科書上的知識,更多則是來自於應用於病人照護的評估和臨床實務上,此時就要學習倒吃甘蔗的精神,每個階段都要扎實的從基礎上慢慢的學,逐一學會後,核心技術穩扎穩打,所累積的壓力自然而然減少,到最後即能悠遊自在。

我們身處一個隨時變化的工作環境,不管是在日常生活中,或在工作和學習中,無時無刻都要做出決策,並且付諸行動,醫療工作同樣也是如此,如同一位新手護理同仁在獨自面臨做決定時,就是一種自我的試煉,包括該如何獨當一面解決問題?面對無法解決的問題時又該如何?自己對問題的分析與學長、學姊的有何不同?在決策的過程中,如何從中學習前輩的經驗,在問題中找出答案,又能從答案中累積經驗,才真正獲得學習中的精髓。

在醫學的領域中,常常回思,累積經驗,醫療有愛,才能成就蒼生。我們追隨著上人為佛教、為眾生的慈悲,醫護團隊以家人般的愛心關懷病人,不分日夜地搶救生命,期盼每位護理同仁也能源自於解除病苦的初發心,當各自在專業的領域上學習或進修計畫後,將所完成的階段性目標,都能發揮在照護病人的工作上,唯有抱持著那顆最初的單純心,才是最有溫度的醫療服務。