善用生命,長照他人【志為護理第十八卷四期 - 上人開示】

現今臺灣社會中,超過六十五歲的人口比例高,因此政府開始推動長照計畫,以鐘點計算,雇用照護者在居家或社區提供服務,讓老年人能就近獲得照顧,是很好的福利政策。

過去五十多年來,慈濟人時時都在做「長照」事,從接到個案開始,總是持續關懷。例如對沒有子女在身邊奉養的長者,會到家中為他們清理環境,準備餐食物資,同時拜託左鄰右舍及村里長多注意。若發現有病痛則協助安排醫療照顧,現在更有慈濟人醫會能居家往診。志工不計時間和心力,用菩薩心關心、陪伴需要幫助的人,不但長照他人,自己也更健康。

我們若能顧好身體,只要走得出去、做得到,能付出關心就是長照他人。有的慈濟人已經八、九十歲,比關懷的對象更年長,還能把握時間持續投入個案訪視;或是在慈濟環保站,可以看到許多年長志工彼此歡喜做伴,動手做環保護地球。他們讓生命老有所用,活得很有尊嚴。

反之,多年前曾探訪一間老人收容機構,一位院友年輕時留學多國,通八國語言,後來家道中落,他卻只會讀書而沒有一技之長,秀才也百無一用,所以流落街頭,最後住進安老院,令人感慨。可見,能走上人生正確的方向很重要。

日前聽聞美國約翰霍普金斯大學施益民教授分享,每個人的大腦中都有一塊慈悲利他區,這是與生俱來的,只是大多數人未啟用。希望有更多人啟用慈悲利他的本能,如慈濟人走入大愛的團體,互相帶動,在這個時代行菩薩道,遵循共同的方向,能自己做得快樂,並且帶給他人歡喜。

儘管年歲已高,不要認為自己就沒有用處。年紀大,人生閱歷豐富,愛的力量更大,應該將這分力量,為天地、社會再付出。能付出,就是最有價值的人生。