護理,非關性別【志為護理第十八卷三期 - 老師請聽我說】

文、圖/吳婉如 慈濟大學護理學系助理教授

從浩勤的字裡行間,我彷彿也跟著經歷一趟外籍學生遠赴異鄉求學的歷程,體會了從陌生到熟悉、從不安到自信的路,原來可以如此令人感動。對就讀慈大的臺灣學生來說,提到放假回家,可能面對的只是半夜12 點上網搶訂臺鐵花東車票的挑戰,但來自澳門的浩勤,回家的距離卻是跨越八百多公里遠的飛行,那個從小被家裡照顧得安安穩穩的孩子第一次離家就是出國,可以想像父母親在放手之際也是忍住眼淚的祝福;決定到臺灣念護理的浩勤,在初期那段不適應與矛盾的日子裡,對家裡想必也是報喜不報憂的貼心。此時此刻,真是恭喜浩勤,在四年前感到挫折之際沒有選擇放棄,即使語言、溝通、課業、交友……每個學期都冒出新挑戰,仍然冷靜勇敢的尋找克服的方法,回首來時路,也證明了只要有心事就不難,當年因夢想來到臺灣,期間因挫折而成長,在慈大接受磨練的一千多個日子已經使他脫胎換骨成一個充滿自信與神采飛揚的大男孩。

與浩勤的熟識,是產科實習的15 天,對系上所有的男同學來說,產科實習都是一大挑戰,短短三週的實習,要歷經產房、嬰兒室和產後病房,學長交班給學弟的建議幾乎都是負面居多,例如:很難熬、一直被個案拒絕、衛教超多、很尷尬。但浩勤在這個臺籍男生都很難克服的單位裡,倒是沒有顯露出抗拒的態度,雖然可以感受到他的靦腆與害羞,也漸漸察覺到他擔心自己的中文發音可能無法讓個案很快理解他的語意,但同理他的感受、引導他照護方面、肯定他的互動與表現,他在這15 天裡,也總能依照進度完成臨床照顧個案的目標,並跟著同儕一起討論、學習與分享,同梯實習的同學與他關係良好,總是打成一片,沒有想到原來他的大一生活竟是差點打退堂鼓啊!

浩勤有禮貌也謙虛待人,總是溫和的表達想法,他文中提及的那位高齡產婦,是一位和善的產婦,因為她總是耐心聽著浩勤的衛教,即使教導她的是護生,也沒有一絲不耐。對老師來說,這種往往是護生最求之不得的「模範個案」,我希望浩勤能好好珍惜與把握,但要讓一位19 歲的大男孩進入產婦的世界其實也不太容易。某日,我陪著浩勤到病房進行身體評估,當天病房內的家屬是一位年輕的男生,身體評估完成後,我們聊著才發現原來年輕男生與浩勤年齡一樣大,是產婦的大兒子,我腦中飄過了《1989 一念間》的劇情,於是在離開個案房間後告訴浩勤,要他試著把自己想像成跨越時空回到母親生育自己的時侯,去感受媽媽的勇敢,也同理媽媽的需求,希望他將對母親的感恩與思念回饋在這位個案的身上。

也鼓勵浩勤,「你和新生兒的大哥哥一樣年紀,但他還沒有勇氣試抱出生3天的弟弟,但你接受護理專業培訓,雖然也是第一次到產科實習,卻已能自信有餘的協助著個案判斷寶寶是不是餓了、該如何為寶寶進行身體評估排除異常的狀況。」當下,我相信浩勤應該能體會到護理是專業的領域,自己日日耕耘終能換來技能的純熟,護理系一路日積月累的實習經驗,從內科外科到產科兒科,照護對象從高齡老人到剛出生的寶寶,這些廣泛分布在人生不同階段的多元健康需求,不論是醫療機構中的生病者、抑或社區家庭裡的一般民眾,回饋給從澳門來到臺灣學習的浩勤,應該是一段不後悔的豐富歷練!

護理,是一門非關性別的專業,期待浩勤親自體驗後,別忘了回到澳門時要告訴爸爸媽媽、阿公阿嬤、左鄰右舍,護理專業的迷人與樂趣,更歡迎多多推薦澳門優質高中生到慈大來學習,讓我們一起用專業守護人類健康。

吳婉如老師( 右 ) 祝福從澳門來臺灣學習的張浩勤帶著滿滿的信心繼續護理職涯。