真誠付出,傳遞溫暖【志為護理第十八卷三期 - 上人開示】

「國際慈濟人醫會」的醫護人員有志一同,大家除了平時就地照顧貧苦民眾的健康,當聽聞有地方發生災難也能及時付出愛心,組團前往需要醫療援助的地方,發揮解救病苦的功能,義診足跡已經遍布全球五十國。

日前東非三國飽受伊代氣旋摧殘,災民流離失所,各國慈濟人凝聚愛心,跨越阻礙,因應災民所需展開慈善救助,發放生活物資與重建工具包。而後人醫會組成的團隊也抵達莫三比克展開義診,走到苦難人身邊,苦人之苦、痛人之痛,以如同身受的大悲心為他們治病。

當地醫療資源缺乏,甚至有人一生中從未看過醫師。義診團克服困難,準備儀器與藥物,在隨時可能缺水斷電的環境裡,臨機應變,為災民診療;同時張開雙手膚慰擁抱,為他們拭去眼淚,安住身心。

臺灣團隊結束莫三比克義診後,有三位醫師一回到桃園機場,又搭車趕往臺東,投入人醫會固定的關懷活動,到安養中心為長期臥床的植物人進行牙科義診。他們把握因緣付出,沒有停下休息,只擔心錯過這次機會,下次將是數月之後。

由於植物人難以傳達感受,為維護安全,需出動七、八人共同照護一位,還要仔細注意清潔的水流、躺臥姿勢會不會造成危險等。有了人醫會菩薩定期照顧口腔健康,長期下來,看護人員一見到慈濟團隊都很歡喜;因為過去無論如何用心為照護的植物人清潔口腔,仍難免傳出異味,現在沒有了。前往探視的家屬也很感動,能安心親近家人,氣氛溫馨,這種愛的力量真是不可思議。

有能力付出,是一件很美滿的事。感恩人醫會長年來積極付出真誠的愛,人人無計較地服務,付出無量數,樂在其中,持續傳遞人間的溫暖。