可攜帶式壓瘡分級辨識圖卡【志為護理第十二卷一期 - 創新】

文/許美玉 花蓮慈濟醫院傷口造口護理師

壓瘡為住院臥床病人常見的皮膚合併症,因此壓瘡的監測、預防與處置是降低壓瘡發生率與傷口惡化的重要措施。護理人員必需具備壓瘡分級判別知識,若能及早發現,則可在有效的時間內提供照護措施,避免壓瘡的進展。萬一等級判別錯誤,會導致錯誤的預防與處置介入措施。

提升壓瘡辨識力
圖像與可攜性重要

花蓮慈院參與臺灣臨床成效指標計畫(Taiwan Clinical Performance Indicator, TCPI),護理部定期收集各單位通報的壓瘡指標資料呈送TCPI,同時作為院內壓瘡品質控管及改善依據。經現況分析發現護理人員的相關知識是由資深護理人員口耳相傳以及參與課室教學法而得,因此即便有接受教育訓練,但壓瘡分級知識正確率未達本院壓瘡品質管理評核閾值,因此我與曹文昱、徐小惠三人開始思考可以怎麼改善。

參考文獻之後發現, 若教材能活用圖像或影像較能提升學習效果,因此我們擬訂四種教材:e-learning 影音教材、攜帶式壓瘡分級辨識圖卡、壓瘡分級判讀判別手冊、壓瘡分級文圖海報,依據可行性、方便性、效果、人力及成本等五個面向進行決策矩陣分析,後考量e-learning 影音教材會受限於護理人員的主動學習動機, 手冊的製作人力成本較高, 文圖海報只能固定張貼, 不太方便, 最後選定製作可攜帶式壓瘡分級辨識圖卡 。

以圖輔文 一看就明白

本創意依據目前臨床上最常使用的2009 年EPUAP 所公布之壓瘡六等級為黃金標準。分級辨識圖卡的圖片皆取得病人或家屬同意授權使用,並整理歸納色澤度與清晰度佳且能明確辨識的各分級壓瘡照片。圖片經5 位接受過壓瘡訓練的護理品質監測小組成員進行測試者間的一致性評量,其kappa= .90。

攜帶式圖卡的大小設計規格符合可攜式交班本尺寸,長約15 公分、寬20 公分的彩色版本,圖卡內容為各壓瘡等級的定義、損傷程度與皮膚或傷口表徵等,以14、16 級字體呈現文字,每一等級有2 至4 張清晰度高的照片以輔助判讀。

圖卡的材料皆可隨手取得,製作簡單,操作容易,費用低廉。傳統的教學至少約需一小時到課室上課,如果人力緊縮、忙碌,加上三班制,無法一次聚集所有人上課,需分多次進行。改以可攜式圖卡教學,可於交接班時段進行,不干擾人力運作,且每次時間只需約10~15 分鐘就能達到學習效果,降低人力與時間成本。

在2012 年4~7 月的實施期間,總計查檢14 位病人、24 處壓瘡部位,結果臨床壓瘡等級分級正確率由實施前的38% 提升至92%。可攜式圖卡除了提供給護理人員外,亦可擴及居家或社區護理師、醫師、護理學生等壓瘡分級之教材,以提高壓瘡分級之知識與技能,其臨床使用價值高,值得全面推廣。

(此作品獲全聯會2012 年度護理創新競賽佳作獎)