心電圖貼心毯【志為護理第十二卷一期 - 創新】

文/王長禱 花蓮慈濟醫院門診護理長

隱私權是二十世紀才出現的法律概念,主要在保護個人的心境、精神與感覺,不受非法侵犯。過去病人在醫院被對待的方式也不重視所謂的隱私權,但到了現在,愈尊重病人的隱私權,就代表了一家醫院的醫療服務品質。

在花蓮慈院, 為了方便住院病人,院方規畫了一套集中完成檢查項目的服務,以減少病人須到不同單位進行檢查的辛苦。病人可先到住院中心完成相關檢查,項目包含血液檢體採集及心電圖檢查。

臨床上在做心電圖檢查時需平躺在床上, 露出手腕、腳踝, 上衣拉高到胸口以上,露出胸部,然後身體放鬆、雙手自然放在身體兩側等待檢查。門診護理師發現,執行心電圖檢查時,因需裸露胸部以利黏貼心電圖導線,女性病人容易因此感覺很害羞,雖然檢查空間是有上門鎖的檢查室,過程中也會提供被單給病人使用,並將圍簾拉上,但我們仍注意到女性病人的緊張感、不太放鬆,感覺較羞澀。

為了改善這樣的狀況, 希望病人在檢查期間減少暴露所產生不舒服感,感受到我們的尊重與用心,門診護理師郭美芬、鄺素敏及我,在呂基燕督導及鍾惠君副主任的指導下,發想創作出這一床「隱私被」:貼心毯。

貼心毯的概念很簡單,就是讓病人覺得「被子一直都在」,沒有被剝奪感,所以只要將被子挖洞方便貼上導線, 而且上面有一層可以反折下來蓋住空洞。所以我們先量好黏貼導線的相對位置及挖空的形狀、大小, 裁縫之後互相試了幾次, 覺得使用上不會有問題了, 就開始在臨床上使用。

我們請病人躺於檢查床將圍簾拉上,請病人脫除上身衣物,裸露上半身並蓋上隱私被,請病人平躺勿動以利進行心電圖導線黏貼。

病人在脫好衣服的等待期間蓋著貼心毯,然後從黏貼導線位置到執行檢查的過程中,都不會有裸露上身的不安感,病人隱私獲得保護與尊重外,也兼具保暖功能。

本貼心毯可買現成的涼被來裁剪,製作簡易,成本低,又實用,病人很滿意,我們也放心。

(此作品獲全聯會2012 年度護理創新競賽佳作獎)

請受檢病患脫除上衣後,蓋上保護隱私的貼心毯

掀開被頭,露出挖空但又不暴露、可粘貼導線的部位

依挖空部位夾上吸球

受檢過程全程保護隱私