從護理人力回流談執業環境改善【志為護理第十二卷一期 - 新聞解讀】

文/林雅萍 花蓮慈濟醫院護理部督導、黃秋惠

2012 年對護理界是紛紛擾擾的一年,但也是照見曙光的一年;臺灣護理環境因護理師工作過勞而上了國際媒體CNN 備受討論。有些護理人員選擇在五一勞動節上街頭遊行、怒吼,拒絕淪為血汗勞工,更多是反應在護理人員的離職率上;最近,各醫療院所因護理人力不足而不得不關病床,導致急診爆滿;相對地,我們也看到政府相關單位的盡快因應、善意回應、改革動作。

2012 年12 月17 日,衛生署邱署長出席「2012 優秀護理人員專業貢獻獎表揚大會」時表示,臺灣的健保制度納保率99.6%, 滿意度超過八成, 也獲世界各國肯定,但這以很少費用建構出的健保制度也造成護理人員的工作負荷重、薪資低。為此,衛生署也擬定護理改革計劃,目前已有初步成效。

衛生署於2012 年5 月10 日提出護理改革10 大方案,為配合衛生署的改革,護理師護士公會全聯會和人力銀行也合作「建置護理人員就業輔導媒合平臺」計畫,針對「建置護理人員重返職場之媒合資訊平臺」、「瞭解在職和非在職護理人員對護理職場的期待」、「建立護理人員重返職場之輔導機制」三部分,提供護理人員重返職場的就業輔導訓練,加強返回職場的自信心。該平臺7~11 月共15,587 人登錄求職,2,829 人成功加入護理工作,其中1,670 人是首次執業登記,另1,159 人為停業6 個月以上重新回歸。

全聯會和人力銀行進一步針對1,400 多名離職、在職護理人員進行問卷調查,護理人員對目前工作的滿意度僅在及格邊緣,平均只有61.17 分,其中最不滿意的是「工作量」、「薪資福利與獎勵」及「責任重/壓力大」;離職者則多因「工作量大」、「必須三班輪值」與「薪資福利與獎勵不合理」,而選擇離開護理工作。

在薪資與獎金方面, 衛生署力推改革,不論從夜班或底薪,許多醫院的確有薪資調整的動作,調整健保給付之護理費及新增明訂健保護理費給付項目,也都在進行。而在慈濟醫院,除了爭取夜班津貼外,也有其他各種薪資獎勵,包括簽約獎勵金、新進人員正用獎勵金、回流獎勵金等。

而為了降低工作負荷,也想很多辦法措施。例如,積極推動護理行動工作車,將護理資訊化,減少不必要的作業流程及書面作業,節省時間。

護理人員是最明顯的「三高」工作 -- 高壓力、高工時、高風險,儘管如此,還是有很多護理工作者在職場超過20 年,甚至在我們花蓮慈院有位鎮院之寶林阿姨,已在護理工作超過六十年了,保有優雅的體態與高尚的氣質。是什麼力量支持這些資深護理人?

本身在護理工作十五年,勉強算中生代,個人的經驗是,光靠薪資與獎金,是沒辦法維持護理工作的熱情的;即使為錢工作,「心」若不在此,工作那能長久?我們所有的人仍在護理工作,仍能教導學弟妹,正是因為心在此,認同這分工作的價值。

參考美國護師協會發布的訊息 -- 護理師是美國人民最信任的職業。在2012 年12 月發布美國蓋洛普年度調查結果,護理師是「最具有倫理道德與誠實的職業」,有85% 的美國人認為護理師的誠實度與倫理標準是「非常高」或「高」,是從1999 年開始的最高百分比, 而連續14 年中有13 年, 這個榮譽都屬於護理專業, 唯一沒有的是2001 那一年,消防隊員因九一一恐怖事件而成為第一。「護理師為了病人、家屬與社區大眾的最佳利益而奉行倫理道德的標準,因此而取得病人及社會大眾的信任。」

反觀臺灣,民眾對醫療抱持的消費態度讓醫病、護病關係日漸緊張,證嚴上人因此不斷提醒慈濟志工與所有民眾,尊重醫療與護理專業,不要忘記對醫護道感恩。我們也期待,在臺灣的護理工作者,也能獲得社會大眾的信任與高度認同。

整體醫療環境尚在各方努力改善中,仍鼓勵所有護理同仁「正面看待」。至於降低轉職率、阻止人才流失,須由源頭做起,建議改採「精英式」的護理教育,「讓真正適合且有熱情的人,得到更多資源, 素質提升, 自然能長期發展」。

另外,在政策面上來說,衛生署提出十大改革計劃是非常好,以個人淺見,認為其中「合理的護病比」,是讓護理人員持續擁有健康及保有護理熱情最重要的關鍵。期望衛生署能持續推動改善醫療生態環境,我們也繼續努力堅持我們的護理專業與價值。