合心打造完善醫療【志為護理第十二卷一期 - 上人開示】

世間最有價值的是生命,若失去生命,一切就失去意義;而搶救生命卻在分秒間,即使只是延遲數秒,也可能喪失生命或造成終生殘疾。

欣見慈濟醫療團隊發揮大愛,合作無間搶救寶貴生命,令人感動。諸如臺中慈院近日有位病患,因胰臟腫瘤位置影響心臟與腸胃,手術時會合了一般外科、心臟科與腸胃科三科醫師,以接力方式耗費十三小時為患者切除腫瘤,術後並有醫護人員及志工陪伴、照護,終於得以恢復健康,患者十分感恩。

此外,為減少病患如廁的不適,臺北慈院的護理師及工務室同仁,主動聯手改造便盆椅與點滴架;藥劑科團隊則與資訊同仁合作,設計用藥安全性檢核,採取「三讀五對」方式,透過每個流程步驟加強確認,有效防止發錯藥品、針劑。醫護及行政同仁不僅各司其職,各單位間更彼此支援,用心、用愛為病患打造完善的醫療服務。

慈濟醫療團隊總有志工作伴,臺中慈院特地於歲末時分,由簡守信院長帶領醫護同仁,親手縫製福慧袋,裝入菩提葉與感恩字條,致贈服務時數逾三千小時的志工,以表達感恩,這分心意實是有錢也買不到的無價寶。

現今醫療環境雖不盡理想,每一位醫護人員都很「幸福」;但在辛苦、勞頓時,心中仍要有「甘」 -- 為了使命與價值而很甘願付出;「甘願做」過後總是「歡喜受」。儘管經營醫療志業非常辛苦,但能及時挽救生命、拔除病苦,再辛苦也值得。期待醫療團隊能持續匯集眾人心力,提升醫療品質、樹立典範,相信能讓人人對醫護心生感恩與尊重,進而改善整體醫療環境。