堅持成就自信【志為護理第十三卷六期 - 男丁手記】

文/謝奇翰 臺北慈濟醫院急診護理師

「你好,我是今天要來面試的新人, 我叫做奇翰。」這是我剛踏進臺北慈院護理部面試的第一句話,別以為這麼輕描淡寫,短短的一句話,我說出來可是結結巴巴!「你就是奇翰喔,來來來,坐下來說,不要這麼緊張。」徐美華督導熱情的說著,這股暖流瞬間讓我有如琴弦般繃到最緊的身體放鬆了下來。在簡短的閒聊後,督導開始問我有沒有什麼想去的單位,對於剛畢業又剛當完兵的我來說,根本是一頭霧水,也許督導看出了我的困惑,隨即對我說:「沒有特別想過?那督導幫你決定好了,去急診如何?急診護理長也是男生喔!他一定會很照顧你的,但急診很辛苦喔!你有信心可以勝任嗎?」也許是初生之犢不畏虎吧!不知哪來的勇氣,我跟督導保證,我一定可以勝任,並且成為一個出色的男護理師。

然而在報到的前一個晚上,我偷偷跑到急診室坐了一個小時,在那兒觀察,學長姊們流暢的工作速度,以及超乎常人隨機應變的能力,讓我萌生了兩個想法:「我好憧憬這麼厲害的護理師,我也想變成這樣!」「我真的辦得到嗎?我以前實習只顧一個病人都慢吞吞的,我行嗎?」這兩個想法成了我當晚睡覺前,不斷在腦海中出現的聲音。

隔天,終於到單位報到了,硬著頭皮先到護理長辦公室。「哈囉!你就是奇翰吼?我是你以後的阿長,我叫做俊朝。」親切的對話,讓我一掃先前的不安,護理長熱心地告訴我有關急診的一切事務,以及將來在急診會如何發展,並且詢問我對於未來有沒有什麼計畫?

「我想成為像在診間裡面學長姊一樣厲害的護理師。」我說著我昨晚的夢想。『沒問題啦!只要你能堅持住,你也可以這麼優秀。』『有什麼工作上的困難及煩惱,都可以來找阿長說,阿長一定會幫你處理的。』這麼令人安心的主管,就是我的護理長 -- 俊朝哥。

踏入職場的第一天,護理長安排一位非常照顧學弟妹的學姊來帶我,他就是我之後的學姊 -- 斐玲姊。第一天上班,斐玲姊便開始告訴我有關急診的各類常規,對於剛退伍而把臨床技術忘得一乾二淨的我來說,真是一大考驗,學姊發現我一問三不知,馬上調整步驟,開始慢慢教我,也告訴我學習不能急,一定要學得扎實,但是回家一定要多讀書充實自己,才能跟上腳步。學姊也說,當一個急診人要一心二用,眼觀四處,耳聽八方。

對我最困難的,應該就是打IC 針吧,原本左撇子的我,因為一些緣故改練右手,但真的很不順。在某一天下班時,發現自己全部的針都沒打上,沮喪的樣子被副護理長芳玲學姊看到了,問我:「你是不是因為今天IC 都沒打上在難過?」接著芳玲姊跟我詳述她打針的經驗,並熱心的聯絡廠商詢問練IC 的模型是否還有剩。幸運的我,又受到了貴人的幫助,這在我之後的技術可是一大福音。

很快的三個月過去了,真的很感謝斐玲學姊的諄諄教誨、因材施教,以及主管和單位其他學長姊的照顧與指導才能成就了現在有自信的我,學長姊,您們辛苦了,謝謝。

「與病人的信任關係,就在於你第一針有沒有打上。」這是我剛開始工作在網路上看到同是急診同仁說的一句話。很慶幸的,很快地,我常常能讓病人信任。不僅僅是技術方面,之前學姊叫我回家念的書,在衛教病人的時候也能派上用場,每當看到病人及家屬在我詳細的衛教後,充滿信任及感激的眼神,不斷地讓我感受到在急診工作的驕傲與成就感。

工作期間印象最深刻的大概就兩件事,其一是很多老人家會叫我醫生,每次聽到我都會苦笑地解釋說:我是男的護理師啦!其實滿多老人家都很驚訝,原來有男護理師這個職業,我也向他們說,之後會越來越多男護理師,也希望他們對於我們的照顧評價,不要輸給其他女性同仁。

另外一件事,就是第一次遇到病人暴力事件。那時一位躁動的身心科病人拿著刀在急診大廳亂揮,把大家都嚇壞了,最後醫生說要為病人打針,身為男生的我義不容辭地接下任務。其實自己心裡也很害怕,不過我想這就是男護理師真正的價值,總是得要有勇氣挺身而出保護其他女性同仁吧!

工作要滿兩年了,也開始指導學弟妹,也許是一直認為自己還是新人的心態吧!總是特別能理解學弟妹哪裡學習有困難,也能適時的幫助。而我最喜歡跟學弟妹說的一句話就是「回家念書為的不是怕被學姊電,為的是讓你能夠理解整個醫療流程的原因,讓你能更適應狀況,讓你在面對病人的發問時不會啞口無言而是侃侃而談。」現在的我仍然要謙卑的努力學習著,希望之後能跟大家在分享的時候,我已經是一個優秀的急診人了!