克服恐懼的勇氣【志為護理第十三卷六期 - 白衣日誌】

文/江明儀 臺北慈濟醫院急診護理師

江明儀克服了自身的恐懼,在急診開始第二年的工作挑戰。

從小到大,總是會不斷有人問,未來要當什麼樣的人?做什麼樣的事?對未來總是盲從的我,在不知什麼時候踏進了護理這個世界。家人總是期許著我,覺得護理是有未來並且對他人有幫助的一項事業,希望我堅持下去,不要放棄;希望我可以當一位好護理師,有一份穩定的工作,並且能去幫助別人。

念護理的過程不簡單,連工作也不輕鬆,以前在學校的時候,總想著自己出來社會工作會是什麼樣子?想像著自己要做背負著別人生命的工作,內心總是會壓力和不安,可是儘管如此,我還是選擇五專畢業就先出來工作,因為我想要磨練自己讓自己可以成長,克服害怕面對工作的恐懼,我想也許這是我與生俱來的使命吧。

第一個月就遇關卡
轉病房一天就覺醒

我喜歡挑戰,念書的時候我就一直很想去重症單位實習,可是學校安排的實習單位還是病房居多,但我畢業之後還是選擇來了急診。

謝謝醫院願意給剛畢業的新進人員機會,讓我可以來到這裡工作,可是一開始我幾乎不能適應待在急診的步調,總是要快狠準,思緒要清楚,要夠有勇氣、夠積極,每天病人來來去去,疾病問題都不一樣,要一剛畢業的我馬上就適應,覺得好難,真的好難,工作後第一個月便覺得心有餘力不足,像挑戰遊戲一樣遇到了關卡。

不過當時我心裡面想著,北上工作的我,不想因為這樣就離開醫院回南部家裡,更不想輕易放棄這份工作。於是我鼓起勇氣,向單位的護理長要求要換單位。心想,是不是去專科病房學習會更適合我?是不是因此我很快就會適應這份工作,而不感覺到那麼無助。可是後來去了病房短短一天後,我發現我錯了,覺得慚愧。

克服內心的恐懼 感恩資深挺身帶領

原來不是換了單位就能夠解決我的問題,因為問題是我根本沒想過要克服我內心的恐懼,明明就是我自己選擇的道路我卻臨陣脫逃了,明明這麼喜歡急診,而我卻沒有堅持自己的信念,努力待下去。

於是我又再度地鼓起勇氣,重新回到了急診室,抱著不可能也要勇於嘗試的心態,想再努力一次,告訴自己要積極克服,要堅定意念,謝謝願意給我機會的人,再一次相信我、鼓勵我,讓我有信心,並且也在工作的各方面協助我,忙碌的時候學長姊總是會在第一時間挺身而出幫忙,告訴我不要慌張,並且帶領我。

現在我已經工作滿一年了,很多事情漸漸得心應手,開始能勝任這份工作,讓我覺得很快樂。

搶救生命第一線 期許將來更可靠

在急診這一年,也遇過很多特殊的案例,像是新店的氣爆事件也有參與到,雖然不是參與全程,不過在交接班時聽聞學姊分享,深深覺得急診人員站在搶救生命的第一線,真的很偉大很重要。之前也有遇過燒炭尋短的病人,因為燒炭導致整個樓層的居民差點因此一氧化碳中毒,雖然當時還不算大量傷患,可是看著陸陸續續進來的病人,每個病情都類似,覺得人為的意外事件很可怕。

能夠待在急診照護參與處理這些事件,我覺得滿有成就感的,也從中學習到很多。一畢業就選擇臨床並不會讓我感到後悔,能夠磨練自己累積經驗,讓我很有收穫,以後再繼續念書進修也會更有方向,更明白自己缺少什麼,需要從哪裡補足,期許自己未來能成為更專業可靠的護理師!