溫暖媽媽心【志為護理第十三卷六期 - 志工伴我行】

文/何佩柔 臺北慈濟醫院一般醫學內科病房副護理長

記得畢業後進入臨床,深知臨床工作變化性大且獨立性高、講求效率,醫院對我來說,原本只是一個工作的地方。第一次踏進慈濟醫院,我發現它有點不同。

不一樣的志工服務 充滿愛與能量的家

以前在其他醫院工作有參與過志工服務,但沒有太大的感受,來到慈濟醫院後,我看到了一群志工菩薩,他們的志工服務很不一樣。他們會深入每一病房,和每一位病人聊天;有時他們看見病人無人照顧時,會去關懷;護理人員在忙碌時,他們是醫療之外的最大幫手;他們會在護理人員身旁不時的打氣加油,可使我們更堅持護理工作。

醫院為了讓我們有家的感覺,讓我們在工作中能充滿愛的能量,開始安排了懿德媽媽制度,讓護理人員一進入職場就有依靠,不論家人或護病之間有任何難題,懿德媽媽都會陪伴在旁。

第一次認識美君媽媽、寶貝媽媽、雅鈴媽媽、慶平媽媽的時候,只覺得他們是病房的常住志工,就是單純陪伴著我們幫忙打氣。沒想到,她們的熱誠竟遠遠出乎我們的想像,而大家也感受到懿德媽媽的關懷,把握每次相聚的時間,快樂而融洽。

在升上副護理長後,每日協助護理長做行政的事務外,也幫忙解決每位護理人員在工作上遇到的困難,而懿德媽媽們給了我這方面很大的協助。美君媽媽擔心護理人員大部分都是住在宿舍,返家的時間不多,特地將次護理站重新裝飾得像客廳及飯廳,讓住院病人、甚至單位護理同仁,坐在次護理站能有在家中客廳的感受。並固定在每星期一安排音樂饗宴,讓整個病房的氣氛更溫暖,壓力可以減少。

寶貝媽媽及慶平媽媽擔心我們忙過頭無法正常飲食,就擔任我們專屬的香積組,簡單的食材在媽媽們的妙手之下,成了一道道色香味俱全的食物,熱騰騰的食物滿載著媽媽們對我們的愛,單位的每位護理師吃在嘴裡,暖在心裡。「媽媽」們給我們的溫暖與感動,不只是那些食物,而是真正體會到背後那分默默藉由食物傳遞的溫暖、安心、關心與愛!

傾聽陪伴轉念 定心的溫暖笑容

工作中難免與同事有不開心及衝突的時候,雅鈴媽媽也總用媽媽心告訴我,大家在一起就是有緣,要好好相處,將職場當道場,藉事練心。有時候工作上的壓力讓我想不開而想要辭職時,雅鈴媽媽也總是靜靜地聽我訴苦後,安慰著我,「不要想那麼多,好好做就好了。」

單位有這群懿德媽媽們陪伴著我們經歷繁忙工作壓力、無數評鑑,雖說她們並非醫療專業人員,但每個月總是會有幾天能看到他們的溫暖笑容,詢問我們生活近況,帶著美味又營養的點心或午餐,問候我們忙完了快點吃東西,擔心著我們是否又因業務量增加沒有定時吃飯……即使在慈濟工作已經九年,仍對此感動不已。

每當工作中遇到挫折、過不了的關卡時,看到懿德媽媽的笑容,聽到殷殷關切,又覺得自己可以再繼續下去,覺得進入慈濟醫院工作,有著這群關心我們的懿德媽媽們,真是我們的福氣。

臺北慈院一般醫學內科病房因為有懿德媽媽的關懷,同仁得以走過挫折安定心念。( 何佩柔提供 )