失去了更懂得珍惜【志為護理第十三卷六期 - 愛在護病間】

文/康芳瑜 臺北慈濟醫院骨科病房護理長

清明時節雨紛飛的祭祖時刻,高速公路大塞車,醫院也忙得不可開交,這時單位電話又再次響起:急診室訂床病人因掃墓時不慎被後面來車追撞,小腿壓迫性骨折、37 歲女性……送刀房術後將至我們病房。護理同仁依照常規迎接術後病人到病房。

隔日晨會時一如平常,護理同仁報告著,「昨日急診入院的病人亞青是在自家車後面拿東西,被後方的來車追撞,當時可以跑開,但為了救旁邊的母親,所以自己的右腳從膝下到小腿被夾在兩車中間,導致開放性骨折,目前先使用外固定,因膝上至小腿的皮膚血循不佳,皮膚溫度摸起來冰冷。」

實際與主治醫師周博智醫師查房後,傷口確實非常大,受傷的腳外觀慘白、冰冷,亞青一臉蒼白不知所措,但還是有淡淡的微笑。醫療團隊開始一連串的會診,啟動跨團隊會議,召集所有相關人員,只為了不要讓亞青出現身體或心理上的缺陷,可惜經過兩星期的努力,仍然無法逃過截肢的命運。

亞青截肢後的某一個晚上,在我正要離開護理站時,看到她父親臉上透露著煩惱與憂愁,我將他請到辦公室裡說一說心中的害怕及需求。父親說著:「我這孩子很獨立,事情發生到現在不曾在父母親出現時說什麼或表現不舒服的樣子……我詢問很多醫療意見,他們都回答這應該事發當下立即截肢不需要等,我知道你們的努力,我很感激,但是我擔心孩子的心裡會生病,叔叔嬸嬸說他們來照顧的時候,孩子就會說傷口好痛,我真擔心回家後她甚麼都不跟我們說……」

藉由亞青父親的描述,了解亞青可能會有創傷後症候群的症狀,所以在隔日趁著更換靜脈留置針時,支開了所有人,開始與亞青促膝長談。

亞青說:「住院到現在一個多月了,我不敢看傷口,我知道我腳截肢,但現在我沒有想太多,我希望我可以繼續工作,因為我的雙手還可以動,所以老闆會分配一些文書工作給我,在醫院裡做,我不想讓我父母親擔心,因為他們年紀大了……」聽完亞青的話後,我也分享我們曾經照顧過的幾個案例,鼓勵亞青可以把心情寫下來,順道也送了一本證嚴上人的書籍,希望她在心情低落時找到心靈的支持。

從這一次談話後,亞青開始把我們護理同仁當成朋友,每一位同仁只要有空,就會進去跟亞青聊聊天。在出院前一個月,亞青突然來護理站說:「我想請假。」當時在場的人都很訝異,詢問之下,她說想出去看看,順便接觸一下人群,「不會去太遠,我想去洗頭,順便逛一下百貨公司。」聽到她願意走出去,所有人都給亞青掌聲鼓勵。

雖然第一次出去回來,亞青的心得是「別人給我異樣的眼光」。但是經過大家的鼓勵,亞青開始自己學著換藥,常常請假出去參觀義肢公司,並且了解自己適合的義肢,隔天查房時一定會高興的分享昨日的心得。在這樣的過程中順利完成傷口照護,亞青也出院了。

三個月後亞青打電話給我,她說:「我可以去8 樓看你們嗎?」當亞青出現在我們面前時,真令人開心,因為她穿著義肢走路的樣子跟正常人一樣,亞青還說「我遇到一個雙腳截肢的男生,他可以穿著義肢跑步, 非常的厲害, 我這個是小CASE。」看著她心境都變了,也接受自己,還懂得分享,真替她高興。