不悔的選擇【志為護理第十三卷六期 - 心靈轉彎處】

文/徐美華 臺北慈濟醫院護理部督導

徐美華督導協助新同仁整齊儀容。

回想起考上五專,當時曾為了要念理工科系抑或是護理科系,父母為此爭執不休,在媽媽的堅持下進入了護理科就讀。專科畢業,好不容易通過層層考試進入以績效卓越稱著的北部某醫學中心手術室服務,從基層護理人員一步一腳印踏實地學習,隨著醫院的職級進階制度從N 到N4。並在紮實的行政管理訓練後,獲得主管肯定順利升任護理長。

接受調任自我培育
多元化護理經驗

擔任護理長時體悟到管理的困難,尤其對人員要如何帶人又帶心?多年後聆聽上人慈示,才知方法就是所謂的「以戒為制度,以愛為管理」。經過多年管理實務的歷練下,提升了我在規劃、溝通協調的能力,並建全了成本概念。當手術室穩定成長時,因其他科別護理長異動,於培育主管人才思維下,首肯調任產房及嬰兒室學習及承擔。從畢業即踏入專科性手術室護理,再回到臨床工作,是我最大考驗,除重拾書本學習產、兒科學及內外科護理學,並能從中獲得臨床照護的成就感;回首走過25 年的漫漫長路,我從甫出校門的生手護士到可以帶領單位的護理長,並擁有了病房、手術室、產房及社區護理等工作經驗,讓自己更貼近病人及家屬的照護,亦豐富了我的多元化的護理經驗。

新醫院傳承所學 跨領域全能精進

宏偉又人性化的建築讓我駐足欣賞且深深被吸引,心想能在這服務該多好,有幸於2006 年到臺北慈濟醫院服務,啟院不久的嶄新醫院,學弟妹及護理長們呈現出活力十足、企圖心無限,同仁與醫院間高度共榮感的氛圍,深深感染了我,心想擁有這機會在這充滿希望的環境裡,學習並傳承奉獻自己所學是件多美好的人生旅途。

擔任手術室及婦兒科組督導,正好能發揮我的專長,除協助制度面更完善外,並規劃及落實教育訓練,以使醫療及服務品質穩定及提升,同時參與醫院首次母嬰親善評鑑,在所有院部主管及單位醫護同仁的合和互協下,順利通過認證,並獲好評。在持續努力下,每年的認證評鑑亦都圓滿通過。2011 年配合醫院組織的需要,我調任為急重症加護單位的督導,初接任正逢醫院緊急醫療能力分級評定,過程中,亦讓我對急診及加護單位的管理有更深層的認識與實現。到院8 年從手術室、婦兒科、內外加護單位到現擔任門急診護理督導,每每更換組別雖然心中充滿不捨,但也充滿壓力。轉換過程中,在不同的專科領域下精進學習同時也增長了我的護理專業與擴展護理領域。

專科畢業後即進入職場,總是感受到自己在學術理論上仍微有不足,故以在職進修的方式,兼顧工作與學業下,一路從二技到研究所畢業。這期間十分感謝主管的支持與鼓勵,讓我可以補足缺憾,並提升專業能力。護理工作一直是我熱愛的,雖然很忙碌,但就像媽媽當初堅持要我去念護理科時說的一句話「護理是個能幫助別人,也能幫助自己的行業」。以護理為終身志業,這句話一直鞭策我、堅定著我。當然,我也不吝與新進或資淺的學弟妹分享,護理的本質是這麼美好,在想讓自己可多為人拔苦予樂的驅動力下,不斷地多方位的精進,豐富了自己的人生,可見得護理是多麼吸引人的職業!

輔導新人熱愛護理並願意留任,是資深護理人傳承的心願。