熱忱的態度【志為護理第十三卷六期 - 心靈轉彎處】

文/李孟蓉 臺北慈濟醫院門診中心護理長

「當護士是一件驕傲的事」,因為家中有人生病,從小我的志願就是要當護士,也如願在護專畢業後就投入臨床。

從兒科重症護理到早產兒母親志工

1983 年護校畢業後即投入臨床護理工作,爾後深感學歷之不足,於臨床八年後至基隆的德育護專在職二專進修(現為經國技術學院),當時已結婚的我頂著大肚子完成學業。加句題外話,先生大我十歲,凡事都好溝通,只是非常心疼我的辛苦,相信我,年齡差多些真的比較疼老婆喔!

在兒科加護病房工作多年,工作上的忙碌與緊張,懷孕已是非常不容易,好不容易懷孕了,但為了完成學業也只能咬牙撐過,還好兒子滿配合的,在學校畢業當時已懷孕30 週因安胎失敗而提早出生。在臨床照護過無數個小生命,也深知必經的過程,但是當接觸的是自己的小孩,心中仍是無限煎熬,這也是促成往後對早產兒更加的憐惜與疼愛,也致力於參與早產兒相關的公益與研究;1996 年於當時醫院成立「早產兒父母成長營」、製作早產兒出院衛教資料,更建立出院電訪追蹤機制,故投入公益擔任早產兒志工媽媽、投稿宣導。

26 年退休再出發
多方和合的成就與成長

1997 年升任兒科加護病房副護理長,1999 年獲北市護理師護士公會優良護理人員,同時期亦完成臺灣護理學會急症加護護理人員能力鑑定考試。2002 年接受院方調派參與產科業務,自此喜歡上產房的工作環境與帶來的喜悅,也不斷地進修與產科相關課程或課外活動。2005 年擔任產房、嬰兒室護理長職務,單位的規劃、儀器的運作,人員的訓練皆一手包辦。

2008 年感於臨床實務上需與研究相結合,再度進修並考取國立臺北護理健康大學助產研究所,2009 年因交通往返及諸多考量,退休於工作26 年的職場。

接著來到臺北慈濟醫院,當時對8B 骨科病房完全不熟,更何況要帶單位,但我相信信念很重要,本著堅持信念,看了一些專業書籍,帶領單位同仁追求專業進階;到任9 個月調任門診中心,帶領90 位同仁,曾有過上百位同仁在門診,不論是人、事、物,對我都是一個挑戰。研究所畢業後,將所研究結果發表於國際護理學會(APNRC)及國內護理研討會發表,對我都是一種成就及成長。

平凡就是幸福
助人讓我們更加美麗

也感恩慈濟讓我學會看事物面更廣,懂得感恩身邊所有的人,結更多善緣。臨床工作中,以病人家屬的心情看顧個案,和醫療團隊合作,讓他從原本不清醒、病重、逐漸康復,歷程中有傷悲、有喜悅、有盼望、有期待,我能夠參與其中,而且發揮護理的功能,是鼓勵我繼續前行的動力。這樣的榮譽,讓我對護理這條路更加堅定。

護理人員的工作是複雜準確又需耐心,我相信在這個領域要長久留任,真的是需要勇氣及熱忱,這也是面對工作順境及逆境的最佳方式。熱忱的態度,是我對護理工作的執著,也是對工作的滿足。

感恩我們的職業,讓我們知道如何平等、善良、真誠地對待每一個生命!常以「我是生來服務人,不是讓人服侍」自勉;護理工作,讓我們明白平凡就是幸福,助人讓我們更加美麗。我們尊重並且專注在自己的工作,得到滿足與成就感,找到護理工作的正面意義;讓我們持續用心經營,找到護理工作金牌等級的價值,找到自身的價值,了解自己所擁有的護理專長,走向照護的每個層級,用護理的專業去感動每一個需要的病人與家屬!這時候我們會發現護理不只是護理,這份工作重新開始有了意義,想成為天使的心,又再度飛回到我們的身上。

李孟蓉( 右五 ) 來到慈濟讓她的心更寬廣。照片提供/李孟蓉