行有餘力要勇於任事【志為護理第十三卷六期 - 心靈轉彎處】

文/吳惠珍 臺北慈濟醫院10B病房護理長

聽家人的話,選擇離家不遠的五專護理學校。聽學校老師的話,該拿到的證書就去拿到。然後,慢慢地熟習工作環境與技能。漸漸地,我發現其實照顧病人也可以是很有意思,有意義的事情。因為病人多半喜歡和醫護人員諮詢、聊天、訴苦;當然也有的病人喜歡在這選媳婦、交朋友、幫你看相、算命……我就碰過一位自稱具有天眼通的能人,說他如何進入闈場看試題,預測我哪一年可以當護理長……住院的病人有很多都是有特別的專長、經驗,在照顧中往往可以學到很多不同的境遇才能領悟到的心得。

我是一個很認分、認命的人。1981 年畢業即踏入職場,婦產科、骨科、外科、兒科、五官科、門診、社區,1996 年在門診開始接任護理長行政工作。三十餘年的護理經驗,按部就班地拿到了該有的證照,也完成了大學跟研究所的修習。我的認識是與其怨聲載道,不如充實自我技能;唯有熟能生巧、用心去做、真心去做、努力跟付出夠了,自然會生出更寬廣的空間讓你伸展、發揮。

只要是人的社會,總免不了有一些人是我非的總總,這就是職場。有幸在上人創立的這個醫院不只是醫療人的身體、也是淨化人心的道場,轉換跑道來到慈濟醫院,我能看見善的力量、善的循環。這讓我更相信只要做好自己的工作,冥冥中佛菩薩自有安排。這就是信仰與環境的影響。

我特別想跟年輕的後進們說:世界上很難有十全十美的,任何一個人、任何一件事、甚至任何一種想法。通常我們會說「有其利必有其弊」,重要的是你抱持著怎麼樣的心態在面對。而任何一個工作,熟練只是最基本的要求,行有餘力更要勇於任事,在其他的範疇之中學習新的事物。我相信護理長的工作就在成就每一位夥伴,讓每一個人以嫻熟的臨床經驗照護好病人,個人非常珍惜慈濟這個工作環境,有非常好的上司、同仁,也有超級棒的10B 伙伴們,任何時間都歡迎經驗交流與互通。