免拆點滴小披風【志為護理第十三卷六期 - 創新】

文/賴秋蓉、陳似錦 臺北慈濟醫院5B病房護理長、護理部督導

住在臺北慈濟醫院兒科病房的小病人,約有85%~95% 需持續接受周邊靜脈注射治療,要為病童打上靜脈注射留置針已屬不易,一旦打上,護理師、小病童本人和家長也都不希望再重複上針。

病童服需重覆穿脫 不拆點滴為上策

而病童因嘔吐、流汗、洗澡或增減衣服等因素,常免不了需更換病人服,但兒童的病人服袖口較窄,點滴瓶無法穿越,必需拆解輸液管,再裝置無菌注射帽;協助更衣後,卸下注射帽,再將輸液管接回。經統計,這樣的重複動作,每天約有10~12 次,每次花費約8 分鐘,耗費護理人力及工作時間,且過程中易破壞輸液管的密閉性,無形中增加感染機會。

而接觸病童靜脈留置針部位,再重新予以固定,亦使病童想起注射留置針時不好的經驗,對護理人員產生害怕抗拒的心理,亦增加醫材成本消耗及增加生物醫療廢棄物。

窄袖變披風 簡單實用皆大歡喜

因此,經兒科病房團隊的討論,設計出「免拆點滴小披風」,方法很簡單,只要讓衣服的雙側袖子可完全拆開及扣回,就能讓病童在不拆點滴瓶與管線的前提下換衣服,既可維持輸液管的密閉性,又減少感染的危險性,所有的時間、人力、物力成本都節省不少。

推行此改善方案後,以一個月的時間觀察使用情形,病童能輕鬆更換衣服,不用害怕又要打針,臨床護理師無需多耗太多時間小心翼翼地邊擔心邊為小朋友換衣服,家屬與病童也能放鬆地在住院期間維持身體清潔,想擦澡不用怕扯到管線、或針弄掉了。

依據健保給付,三天才需更換輸液管,運用免拆點滴小披風能有效杜絕於更衣時染污輸液管的機率,而減少醫療成本的浪費,且輸液管屬於生物醫療廢棄物,與一般垃圾處理費用不同,能減少生物醫療廢棄物的處理費。

且使用免拆點滴小披風,能減少家屬的住院壓力,即使面對意識混亂的病患亦可使用,深受家屬的肯定。此舉雖是小小創意,但在維持醫療照護品質及感染控制的原則下,提供人本醫療的主動關懷,讓病患及家屬無需擔心,無形中能提升住院服務滿意度,有益醫院形象,並且能減少中斷照護過程及減少處理雜事的工作負荷量。

免拆點滴小披風亦可應用於各年齡層,以及上肢不便活動的病人穿著,具實用性,值得推廣。

改善前,病童衣服袖口小,需更衣時因點滴瓶無法穿越,需將輸液管拆解開,才能更換衣服。

改善後,於雙側袖子縫製釦子,可打開及扣回,方便更衣,又可維持輸液管密閉性。

參考資料:

陳雲絹、黃美智(2006)‧靜脈輸液與護理之相關議題‧護理雜誌,53 (3),69-72。
陳韻如、陳素芬、陳薇蓁、陳麗貞 (2010) ‧提昇急診兒科病患靜脈注射安全及照護完整性‧志為護理,9 (1), 80-89。
黃樹樺、黃高彬(2008)‧周邊靜脈注射感染之預防與護理‧院內感染控制雜誌,18(5),675-678。
蕭靜雯、吳雅惠、楊碧媛(2006)‧降低學齡前期兒童接受靜脈注射時害怕行為之專案‧長庚護理,17(2),195-204。
Hasseberg, D., Ivarsson, B., Andersson, R., and Tingstedt, B. (2010). The handling of peripheral venous cathetersfrom non compliance to evidence based needs. Journal of Clinical Nursing, 19, 3358-3363.
Tripathi, S., Kaushik, V., and Singh, V. (2008). Peripheral IVs: Factors affecting complications and patency - A randomized controlled trail. Journal of Infusion Nursing, 31(3), 182-188.