活力熱忱 急診白衣【志為護理第十三卷六期 - 白袍 vs. 白衣】

文/楊久滕 臺北慈濟醫院急診部主任

半夜一點多,護理師張寧君急扣:「久哥,留觀D 區23 床中風臥床的肺炎發燒病人,痰多呼吸喘、嘴唇發紺,我已經將氧氣鼻導管濃度調高且抽痰了無效。」我回答:「病人呼吸窘迫,趕快換上氧氣面罩,一起將病人推到急救區,同時大喊,急救區有病人!」這時候B 區護理師家熒、C 區護理師沛欣兩位立刻趕來幫忙,一起協助換上高濃度氧氣面罩,並將病人推到急救區。急救區護理師媛婷、專科護理師筱君已經在急救區準備監視器等裝備,共同協助急救。聽著病人呼吸喘鳴聲,很快為他給上支氣管擴張劑吸入治療,又給上輸液復甦及升壓藥物以免因血壓低休克,這時病人仍因肺炎惡化併呼吸衰竭,出現敗血性休克,最後還是緊急插管用上呼吸機,在團隊協力合作下,初步穩定並轉入加護病房後續治療。

護理工作千頭萬緒,常需要包山包海應付各種狀況,包括量體溫、血壓、呼吸、心跳等生命徵象,觀察病人病情改變,治療給藥、傷口換藥及衛教說明,甚至還包括灌食、協助身體清潔及清理大小便等,乃至於出院後的復健、居家訪視照護等。然而,急診室更是常有緊急狀況,需要步調快速、腦筋靈活、反應敏銳,還要超乎常人的毅力與耐心。

寧君、家熒和佩欣等幾位護理師,去年約八月同一批報到,一同被分派到急診室任職。要能成為臨床護理師,除了在學校認真用功學習,通過學校考試及實習,要通過國家考試取得護理師證照,更要通過職場試煉,最後還需要充滿熱忱,願意吃苦耐勞。一年多來,她們幾位都成為急診不可或缺的一分子。

寧君從小住在充滿人情關懷的屏東,她表示:「家鄉的人都很有愛心且樂於分享,這也培養了我樂觀和喜愛助人的個性。升上五專後,離開家鄉到北部讀書,宿舍生活及數次的團體報告與團體實習,學習到適應學校團體生活和彼此互助的人際關係。」醫院實習讓她看到了許多不同的人生百態,培養出同理心及憐憫心,也培養她「人傷我痛,人苦我悲」的護理個性。畢業之後來到了慈濟急診室當護理師,寧君說:「當初的想法只因為想學習更多並且讓自己能在緊急時刻能有立即的處置反應,幾位同學一起選擇急診,開始了急診護理工作。除了學理上,更有顆熱忱的心以及「為什麼」的好奇心,學習是無窮無盡的,然而護理更是如此,只要願意學、願意做。很幸運的在工作場所遇到了許多好朋友及好學姊學長,不懂得會彼此詢問、學習、分享、督促,而在工作以外彼此照顧及彼此相約出去玩放鬆心情、培養感情,這樣的成長照顧就有如革命軍人般的情感,讓我們上下班都精采。」就像家熒說的:「快樂也是過一天,不快樂也過一天,那就開開心心的過每一天。」

臺灣的醫療環境崩壞,並非數十萬醫護人員要獨自面對,而是所有現在及未來的臺灣居民所要共同思考與面對的困境,除了健保給付及制度面的改善,更需要民眾更多的互相包容、尊重與鼓勵。寧君表示:「當然在急診的病患及家屬因為身體的不適而入院,有時口氣、態度、動作都會讓護理師心理受傷,但轉個念頭把病人當作自己的親朋好友再加上一點點的耐心,或許我們就能做到上人所說的『無尤的付出、無怨的服務、不求回報的給予』。」

很開心在臺北慈濟醫院急診室,有這樣一群充滿活力熱忱的白衣天使,是急診團隊照顧病人最好的夥伴。

楊久滕醫師很開心臺北慈院急診有一群熱情活力的護理師, 是照顧病人的最好夥伴。圖為2014 年8 月氣爆事件急診因應情景。攝影/范宇宏