跨世代的情境學習【志為護理第十三卷六期 - 編者的話】

文/賴惠玲

從社群媒體上看到一個有趣的短片,一位3 歲大的幼兒操弄著iPad,隨著他父親的提問,他總是很快地能從iPad 上搜尋到父親指定要的物件。透過幼童的指間流暢地滑動頁面,很專業地操控著科技產品,科技世代新人類的樣貌展現無遺。當今的學習和教育資源已經不可同日而語,尤其資訊業的突飛猛進,各種電子科技輔助學習的工具和教學的策略很具多樣性。由另一則短片看到一位不到2 歲的小女生,坐趴在地板上,以小巧手指不斷地嘗試著要將色彩繽紛的雜誌的圖面撥開放大,發現雜誌畫面靜止不動,則改用手指滑著雜誌頁,試圖換頁;時而不斷地點擊雜誌上文圖並茂的圖案,種種的動作顯示,幼童以為那是平板電腦,不知道那是一本必須用手翻閱的紙本雜誌。

不同世代間的學習方法有相當的差異,尤其老年世代,身逢亂世,通訊文明的落後,很多老一輩的人沒有機會讀書習字而拖累了學習的節奏。大愛電視臺在平日的清晨有三十分鐘的「草根菩提」節目,透過這節目認識了很多看似不起眼的老菩薩志工在社區角落默默做環保。有一位環保老菩薩回憶自己的成長歷程,娓娓道出小時候沒有錢買文具,上小學習生字要靠老師發鉛筆才有得練習,但是短小的鉛筆用完了就再也沒有了,資源匱乏下,只能靠記憶,但是沒有實作的學習,聽過就忘記了,所以不太會寫字。老菩薩強調,不是學不來,也不是不認真,到老了、經由做慈濟志工的勸募過程,在這情境中再度學會識字寫字。

隨著教育學習的電子科技產品不斷地研發,面對新世代與新數位工具的結合,教育者需持續地更新教學策略並利用各種電子產品輔助教學。行動上網以及免費wifi 的普及,搜尋資訊非常快速,課室中的很多問題,同學利用下課時間搜尋,討論,許多問題總是可以在當日課程就獲得解答,速度之快,不同於以往。理論上,學習的成效應該也會別於過往。但有趣的是,許多研究和最近期的統合分析研究(meta-analysis) 發現使用電子學習和傳統學習方式,結果對護理人員和護理學生在護理知識、護理技能和學習的滿意度上並沒有差異。此研究結果自然有許多的面向可以討論,但是,護理教育以情境指導與訓練(situated coaching) 較可誘發學習動機,也才是學習成效的重要關鍵因素之一。

許多議題是任何課室教學或科技模擬教學都仍無法完全取代現實生活中的情境教學。不同於其他的學門,護理人的養成過程很需要很多實作經驗,強調人性的體察與尊重,經由實作中反思學習,身歷其境的實習才是最自然的學習情境。

為了讓學生有完整的社區評估的技能,學系安排所有學生都有機會接觸到政府機構,進行相關資訊的搜尋並學習與政府部門間的人際互動。此梯次的同學因緣較特別,原先已經安排妥當,然因機構業務負責人臨時外出並疏於溝通,以致產生一系列的障礙。老師們的豐富經驗,自然是讓事件當下即獲得圓滿解決並完成任務。事件後返校隨即帶領學生進行根本原因分析(Root Cause Analysis, RCA),RCA 法雖在臨床上大家能了然於胸,但在養成教育過程,所有該組同學都還未曾學習RCA。透過此次的狀況,是一個很難得的案例機會教學,也因為全組同學共同經歷此異常事件,因此大家學習動機強烈,很快地在此階段就學會RCA 手法,也對此突發事件有不同的見解。

有情境才有學習的動機。每一個學生或PGY 學員都像一張白紙,由指導者引領並配合學習者的學習步調在情境中循序漸進地共同彩繪。慈濟體系的所有的學生都很幸福,在護理學習生涯中,課堂課和臨床帶教都是由同一位教師指導。透過不斷地情境訓練,學生反思自己的所學和蛻變,以及對事情有不同的見解時,心中總是有所感動。很多學生很敏感,也善於觀察,儘管不動聲色,但是對老師的眼神、講評和指導,都能深刻反思其意義。從學生的作業中, 見到學生已能對一個完全陌生的領域到能侃侃說出RCA 的精神、目的和步驟,令人備感欣慰。

今日進行社區評估的初步報告,全組同學皆著正式校服盛裝出席,整齊的服儀和具專業水平的簡報,以最直接的方式展現團體的紀律和學習的成效。透過情境教育訓練,在沒有採用先進科技輔助教學的情況下,學生依然可以被教育出專業護理人的風範。