愛入心 知使命【志為護理第十三卷六期 - 上人開示】

時間飛逝,一轉眼,慈濟教育志業已經二十五年。回首來時路,慈濟醫院啟業後,有感於醫療在地化的重要,唯有辦教育,就近培養護理人員,才能穩固醫療守護生命的使命,故創辦了第一所學校——慈濟護專,亦即今日的技術學院。而後,陸續成立大學及中小學,讓我們重視品德教育的理念,從幼教延伸至研究所。

上個月,畢業校友回花蓮參加聯合校慶典禮,由於在職場表現普獲好評,亦有企業界主管前來見證,如門諾醫院副院長表示,慈濟教育出的醫護人才,工作表現相當優秀,他們也受惠良多。

能有今日的教育成果展現,很感恩老師們的付出與身教帶動。去年榮獲師鐸獎的田培英老師,單身的她無後顧之憂,十多年來全心奉獻給教育,在學生心目中,有如指引方向的燈塔,也是心靈的加油站,又像二十四小時服務的便利超商,因為學生說:「老師的手機從不關機,我們有任何需要,隨時可以向老師求助或傾吐。」

也感恩學生們能恪守規矩,身心受教。誠如護專第一屆校友回憶在學時的管教,起初很不習慣,如今卻很感恩嚴謹的生活教育,讓大家能專心讀書,奠定良好根基。現在的孩子多半怕辛苦,選擇工作往往脫離所學,但在慈濟,老師用愛教育引導,「愛入心」,自然啟發孩子「知使命」,願意投入照護病苦眾生。畢業後學以致用的就業率,在全臺數一數二,既不辜負學校師長的栽培,也沒有浪費教育資源。

慈濟護專創校的校慶,設在農曆九月十九日,也正是觀世音菩薩出家日,期許護理人員都能學習觀世音菩薩的精神,純潔有愛、聞聲救苦。如今欣見校風傳承,令人欣慰。