靜心少欲心祥和【志為護理第十三卷五期 - 心靈轉彎處】

文/廖盈謹 大林慈濟醫院重症組專科護理師

家裡的信仰是很道地的道教,從小耳濡目染,每當過年過節,一定要有很豐盛的牲禮祭拜神明和祖先,家裡的長輩也覺得要吃肉才會有元氣,特別是生病和生產後,一定要好好用魚、肉和內臟燉補一下,身體才會復原。

齋戒感受眾生有命

十年前,因為工作的關係開始接觸慈濟,工作中偶會接觸到證嚴上人的法。上人總是叮嚀大家要齋戒、不殺生,祈求天下無災無難。但因為沒有置身其中,總是聽聽而已,沒有身體力行。

但緣分就是這麼奇妙,跟先生認識後,發現公婆也是資深的慈濟委員,家裡也是茹素。結婚後更是一大挑戰,每當要準備中晚餐時,就會想:「我不會煮素食耶,怎麼辦?」

很感謝婆婆的教導,也感謝公公的包容,總是說:「沒關係!你煮什麼,我們就吃什麼。」婆婆更是常常告訴我茹素的優點,也分享了周遭朋友茹素後的改變,最重要的是身體變健康了。

雖然不排斥吃素,但口欲卻很難抵擋,工作及家中常茹素沒錯,但一脫離那樣的環境,就會亂吃。

真正開始對茹素有感,是在三年前參加慈濟四十五周年《法譬如水》水懺的演繹。因為演繹必須齋戒六個月,剛開始齋戒,其實媽媽是反對的,媽媽說:「你那什麼身體,還吃素?」她總覺得我日夜顛倒、身體不好、沒精力,偶爾還是需要靠雞湯、魚湯補一下。當下的我,跟媽媽解釋了誰說吃素身體就會不好,我公婆不也吃素?身體一樣很健康,就這樣齋戒了六個月。

直到演繹當天,整個人融入在那氛圍中,聽著經文、比著手語及觀看舞臺上演繹的內容,讓我有滿滿的感動,但也心生害怕 -- 平常吃肉、吃魚沒什麼感覺,原來這些生靈在被吃前是如何被殺,牠們被殺時那種恐懼的眼神,讓我覺得自己很殘忍,所以我告訴自己一定要茹素。雖然我不殺生,但若吃這些生靈,不就等於間接殺生嗎?

有心、有願,就有力

其實齋戒不難,但靜心卻不容易。所有的問題都來自於「貪」,無法控制自己的欲望。我們總是有著很多的欲望,導致自己一直在做錯事。就如茹素一樣,不就是因為貪著於香味,口欲無法控制,才去吃大魚大肉?

加上現在很多飼養方式都商業化,為了讓這些牲畜可以早點販賣,使用了一些科學方法,讓牲畜過度成長。這些牲畜是以非正常程序長大的,若吃了這些牲畜,很多疾病就可能會入侵體內。

茹素後,我覺得自己收穫最多的是心靈的轉變 -- 當欲望出現時,比較可以控制自己不受影響,也讓自己變得不再容易焦躁、頭腦清楚。更重要的是,殺業減少了,讓自己的心更加地溫和。

廖盈謹發現當吃素之後,對物質的欲望也會減少,脾氣也會變好。