瘦身美容新妙方【志為護理第十三卷五期 - 心靈轉彎處】

文/郭仁哲 大林慈院3C病房護理長

最近看到我的人,跟我打招呼的第一句話常是:「你皮膚變好了耶,去哪裡治療的?」聽到這些,我苦笑回應:「因為不青春啦,所以痘痘都掰掰囉!」過去因為體質跟輪班作息,臉上、脖子遍布著痘痘跟坑疤,現在不僅都消失不見,皮膚也變得光滑白皙許多。

最誇張的一次,是電梯裡有個女孩問我說:「你應該不到三十歲吧?」哈哈哈!叔叔我都快要四十歲了。剎那之間很想轉過身去仰天長笑,但形象要顧一下。

其實我並沒有去美容整形,甚至連醫療保養也沒有做。跟這一切轉變相關的,是我開始吃素。

茹素是一種選擇

初次知道食物分為素食跟葷食,是在四分之一個世紀前,母親因為宗教信仰而放棄食肉。但是母親並沒有勉強我們改變,為我們準備的三餐仍然跟以前一樣。只是每次用餐時將青菜分兩碟,與我們分開進食。

那個時候父親出海捕魚,母親販賣漁獲,忙碌的時候比較晚才回家。心疼父母的辛勞,不想他們回家再為晚餐忙碌,所以父母回家前我會煮飯炒菜。只是有次炒菜放肉絲,父親看到非常不滿,責備我沒有幫母親準備吃的。這個時候我才開始理解,原來吃素就是不能吃肉。

母親吃素這麼多年,辛勤勞動的身影一如往昔,在我的記憶裡少有生病的時候,所以我對吃素沒有什麼排斥的想法,不過倒也沒想過要跟進。因為母親包容的態度,讓我了解素食和葷食都是食物,吃素只是做了一個選擇。

若人生是由一連串的選擇組成,素食這個選項原本排得不怎麼靠前。畢竟這世上好吃的食物那麼多,雖然我並不好大魚大肉,但許多有特色的食物都是肉食;再加上出門在外追求方便,吃素之於我,偶爾吃清腸胃,長期吃可真是千難萬難了。

或許有人會想,我在佛教醫院工作十幾年了,怎麼還沒被度化,對肉食還這麼戀戀不捨?其實也不是我對肉食有什麼偏執 -- 雖然曾經偏好起司豬排,每到一間餐廳總會點這道餐,滿足味蕾的享受。

在工作環境耳濡目染下,對於吃素環保救地球、吃素有益身體健康等議題相當了解並認同,之所以遲遲沒有跟進,或許只是因為我有一顆叛逆的心。

水到渠成的轉變

這些年吃素大興其道,蔚為素食文化,但不管是為了宗教、為了環保,還是為了健康,我認為吃素是基於自己意願的選擇。然而很多吃素的人,都希望周遭的人要跟他們一樣吃素。美其名是為你著想,在我看來已經不止於提倡,應該算是斥責了。

為什麼吃素的人可以斥責吃肉的人?尤其是有些人把素菜製作成葷菜的樣子,令我非常不以為然。如果以吃葷的心理來吃素,那心裡究竟留存有幾分慈悲?

吃素的重點是要長慈悲心,憑我領過無數張的好人卡……咦,當我什麼都沒說。反正不管是正面看、側面看,我都是一個十足慈悲的好人哪,怎麼會因為一塊肉否定平常的為人處事?所以,每次被問到哪時候要開始吃素,我就會笑著說:「時間還沒到。」

原以為這個時間,此生大概是不會來到的。但是,某一天為了家人健康而擔心煩惱的我,在院內走著,茫茫然路過第一會議室前,抬頭忽然看到「發心如初,成佛有餘」幾個字,腦海中閃過一個念頭:我願與眾生結好緣,不再吃肉。

轉變就像是水到渠成,對於茹素再沒有半點勉強。我的個性隨遇而安,既已決定了,就沒有太多口腹之欲的需求。加上工作環境,所以茹素的過程沒有太大的波折。

吃素以後的改變,最早呈現在生活規律上。工作太忙碌的關係,以往常常是早餐拿來當午餐吃,晚餐則是夜深下班隨便吃。但吃素以後不太能挨餓,腸胃道比鬧鐘還準時,加上提供素食的餐廳多只有三餐,少有素食小吃。所以用餐之於我,就像「過了這個村,就沒那個店」,因此懂得把握用餐時間,養成了正常用餐的習慣。

吃出健康與苗條

接下來因為吃素而改變的是健康。工作的壓力與忙碌,導致多年來受高血壓與肥胖的困擾,在去年的健康檢查報告是遍紙紅字,讓身為護理人員的我慚愧到無地自容 -- 照顧自己都做不好,再跟別人談照顧身體還有什麼說服力?

今年四月,回心臟科門診追蹤血壓及生化檢查,沒想到檢查結果恢復到令人驚訝。我可是把時間都奉獻給工作了,運動什麼的,說說而已。回顧這段時間的改變,就只有吃素這一回事了。

隨著吃素的時間增長,有越來越多的人會跟我說:「最近瘦了喔,怎麼減的?」或是:「最近在做什麼運動?」剛開始我不以為意,以為大家在開玩笑,也笑著回應:「有呀,我每天都努力在減肥,運動我右手的食指跟中指(按滑鼠)。」

事實上,我已經習慣肥胖的形象,連下巴都早已呈現半隱居狀態,照相的時候不注意還真難發現它的存在。雖然期待會有瘦的時候,但是現實感告訴我:這是不可能的。所以當別人這麼說的時候,我實在很難把話當真。

只是幾次踩到自己的褲管,重新調整腰帶之後,猛然發現腰帶在這段時間默默向內縮了一段。懷著不敢置信的心情量了腰圍,天呀!少了四吋!重新踏上體重計,我竟然「消失」了快十公斤!心情不再忐忑,而是雀躍了起來,沒想到素食可以引導出更健康的身體型態。

神隱多年的下巴重出江湖,讓不少同事相信我年輕的時候是帥氣的瓜子臉,固然令人欣喜,只是我並沒有什麼特別的保養祕方,我做的只有心念一轉,選擇吃素。

吃素,是我出自慈悲心、尊重生命的體現,希望廣結善緣,隨緣消業。

恢復理想體重、皮膚變好是郭仁哲(中)決定素食後的意外收穫。