論文寫作勇突破【志為護理第十三卷五期 - 白衣日誌】

文/林詩淳 大林慈濟醫院老人醫學科專科護理師

在護理臨床工作已逾10 年以上,對於護理工作的熱忱與執著,一路走來始終如一。就因如此忙於臨床,下班之後少有時間與體力再學習新的事物,也就懵懵懂懂過著日復一日的忙碌生活。漸漸覺得自己所學已無法應付知識爆炸的網路時代,站在人生的十字路口徬徨,感受自己對校園生活的嚮往,所以決定再踏進校園進修。

不斷失敗換取成功

從研究目的、文獻查證、方法、結果及討論,甚至量性研究的統計學,這是研究生撰寫畢業論文所需具備的根基。

所謂萬事起頭難,這就是初學投稿的護理人員的心情寫照:護理人員往往因為不知如何開始著手或動機不強,或將論文完成投稿後,與雜誌社往返多次、冗長的修稿時間,而放棄再繼續投稿。實在可惜!

對我而言,研究論文的寫作及投稿是一條「不歸路」,需要整理一篇又接著一篇繁雜的論文資料及數據,然而在反覆投稿的過程中,經由醫師及老師不厭其煩的耐心指導,自己從這些過程中獲得寫作投稿的樂趣。不斷地從失敗及嘗試的經驗中,獲取成功投稿的果實。

從實證的系統性文獻查證,是對於自我寫作訓練的第一步。因為一切研究的基礎皆由不斷閱讀他人文章及書籍中,引發自己的想法及靈感。

藉由收集資料、培養邏輯性思考及統合資料後,寫出自我想法的論述文章。

性格追查到底 培養寫作專長

身為專科護理師的我,在臨床上對於醫護知識有疑慮的我,藉由平時的寫作訓練,培養出對於任何不清楚的事必定要像福爾摩斯般追查到底的性格。

自己除了寫作文章投稿外,如果看到國外的學術研討會在徵稿,也會嘗試投稿。我認為這是有興趣寫作的初學者值得去嘗試,不錯的開始,稿子也容易被接受。

參與國際研討會不但可以獲得到新知,經由口頭或海報發表中與他人學術交流,也可看到或省思自己研究的盲點。另外,學術研討會的活動不但可以擴展自己的人際關係,更可以訓練自己的語言能力。

學術文章的投稿成功在於是否能被接受登稿。當接獲通知,論文被接受即將刊登時,就好比像得到高額的統一發票獎金般開心,因為這是對自己辛苦付出精神與時間的肯定及認可。

其實臺灣有許多醫療院所、學校或學會所成立的刊物,可以讓護理人員投稿學術研究論文。蒐尋華藝線上圖書館,醫學類期刊約有410 種、醫護公衛類期刊139 種,公衛健康相關類更不計其數,護理人員只要有心並持之以恆,一定會遇到賞識的伯樂。

靜思語:「任何事都是從一個決心、一粒種子開始。」寫作是靠興趣培養,投稿成功與否,在於不斷由退件與投稿之間去培養成功經驗。

再者,持之以恆、永不放棄,也是成功投稿的因素之一。

另有靜思語「不要小看自己,因為人有無限可能。」從護生到進入職場當護理師,這一路走來遇到充滿挑戰的人生,相信每位護理人員只要懷著一股毅力及熱誠,必然會找到屬於自己寫作專長的一片天空。

林詩淳藉由平時的寫作訓練培養出追查到底的性格,愛上了撰寫論文的過程與被期刊接受時的成就感。(林詩淳提供)