哥德堡的奇幻旅程【志為護理第十三卷五期 - 白衣日誌】

文/蕭伊祐 大林慈濟醫院健康管理中心個案管理師

從沒想過,自己竟然能在臨床護理工作這麼多年,由內外科加護病房急重症護理到健康管理中心個案管理師,在工作上盡本分,自認為個性不是屬於積極有衝勁的類型,對於投稿這件事而言,跟許多身經百戰優秀的前輩們比較起來,個人的論文寫作經驗根本是微不足道。

進修自然醫學 論文獲國際接受

一直很嚮往當全職學生,在校園裡的那種純粹的幸福。在我的求學生涯中,研究所跟過往的求學歷程完全不同,是待在學校最久、與老師接觸最頻繁的一段時期,雖然一路上是眼淚汗水和血吞,但心底卻是幸福滿滿。

當時跳脫護理既定的進修科系,跑去念「自然醫學研究所」,在構想研究論文題目時,希望與目前的工作做連結,對個案有實質上的幫助,心想自然醫學的理念是強調透過天然的物質或行為,與生活結合一起,以達到預防疾病,保持身體和心理的健康;而自然療法是注重飲食、運動、生活型態的,不鼓勵病急亂投醫……這些觀念都與個案管理的工作息息相關,因此與指導教授多次商討後,訂定論文題目為「個案管理對心臟衰竭患者生活型態及再住院率之成效」,開始著手研究計畫進行收案。雖然收案過程經歷了許多繁雜瑣事,跑統計、撰寫論文時也遇到了瓶頸,但不如意終究是過去了。

為了讓研究所生涯的最後劃下完美的句點,便將「含辛茹苦」產出的論文投稿到世界衛生組織的國際健康促進年會。

很幸運地,當次投稿兩篇文章都被接受了,上述論文得到迷你口頭報告,另一篇則是海報獎。所以在2013 年5 月,肩負著南華大學自然醫學研究所與佛教大林慈濟醫院心臟科與護理部健康管理中心的榮耀感,與院內5 位高階主管們展開了一趟瑞典哥德堡的奇幻旅程。

難忘的五分鐘 世界舞臺初體驗

為了參加第21 屆國際健康促進年會,搭乘許久的飛機抵達瑞典的第二大城市哥德堡。這是我第一次到北歐,除了長途的飛行時間讓人不太能適應之外,瑞典跟臺灣時差6 小時,氣候更是大不同。雖然當時北歐是夏天,氣溫攝氏9~18 度對我們來說還是覺得很冷,天候幾近永晝一樣,到半夜了天色還沒完全昏暗,常常讓人錯亂。

初次參加國際會議的迷你口頭報告,雖然只有簡短的五分鐘,還是非常緊張,事前一次次的演練,都是為了報告當天不要出任何差錯。幸好當天順利完成了任務。

口頭報告結束,在場的來賓對於臺灣的醫院在個案管理上的作法充滿好奇,很友善地問了一些關於個案管理師所屬的科別、業務特性等等的問題,他們表示在自己的國家,個案管理尚未像大林慈濟醫院這樣的發展模式。

有了這次國際會議的報告經驗,更覺得英文是重要的國際語言,應當認真補強,對未來會更有助益。

其實,在做任何事情的時候,必須自己先被觸動到,才有辦法執行,然後再持續下去。很喜歡王淑芳老師在《志為護理》雜誌上分享「護理跨域界」文章裡的幾段話 -- 「護理專業照護,不在事的大小或疾病的嚴重程度」「護理不是花俏或是重名求利的工作,而是一種深植於日常生活,是一種願意付出與陪伴的本質」。所以,不管是投稿、烘培、排球、馬拉松……等,相信我們這些萬能護理師總是有無限的可能,能將護理專業的核心價值具體落實在生活中,發揮到極致!

圖為蕭依祐( 後排中 ) 與大林慈院同仁至瑞典參加國際健康促進年會發表論文。(蕭依祐提供)