口罩下的笑臉【志為護理第十三卷五期 - 男丁手記】

文/田哲聞 大林慈濟醫院手術室護理師

帶著最好的微笑、保持開朗的心態,是維持心情愉快、保有充沛活力的必需要素,而在我工作的地方更需要這些,雖然我總是戴著口罩。

邂逅護理 抓住契機

遙想國中時期的我,成績與其說是班上的「中堅分子」,倒不如說是不被看重的「邊疆蠻族」。那時心想只要能順利畢業、隨便考上某間高職就可以理所當然地出社會一展長才,但不知長才在哪裡。國三時,認識了一位就讀護專的學姊,斷斷續續聊了幾天,發現男性也可以讀護理;覺得有點興趣,雖然男生念護理想必困難重重,但何不試試?

護理實習時,看見因慢性病而受苦受難的家人,因內科病痛而苦、外傷行動不變的患者,才堅定了我讀下去的意志。

接受特別指導 累積知識寶庫

畢業後進入大林慈院手術房,一開始也不清楚原來這裡有細分成隸屬護理人員的「Team 1」、協助醫師的「Team 2」。原本被指派為Team 2 的我,必須先轉往Team 1,由輔導學姊及實習老師共同指導,學習基礎的器械認識、手術室常規,加強無菌技術。

試用期的每一天都是一個新的壓力,因為同期的新進人員只有我一個,無法像在學校實習一樣有同儕分享經驗、宣洩壓力,一切都只能靠自己努力調適,學習成果不佳就容易被學姊「特別指導」,在極度的壓力下度過了這三個月。誰知道,試用期過後才是真正的驗收。碰到不同的學姊、不同的術式、不同的備物,樣樣都在考驗自己的程度。

從第一次踏入單位直到現在,已經將近兩年。一開始令我焦頭爛額的事情現在都已漸漸明朗,面對新進學妹不了解的時候已能給予協助,雖然還不足以擔任輔導員,但其實已斷斷續續在教新人以及實習生一些基礎。至於更精深的事情,就靠己不斷請教、精益求精,吸收後納入成為自己的知識寶庫。

看見外科的藝術

雖然已經不是菜鳥了,每天還是有不同的新狀況等著我去應付。同樣的術式、器械、縫線,可能會有不同的做法及用法,每看到一次都覺得驚奇,原來在手術室看到的這些經驗都是如此寶貴 -- 在病房無論如何也看不到的精緻手藝,就埋在已用縫線重新縫合的組織之下。

正因為在手術室護理能學習的太多,那是用再多的文字、語言也道不盡的寶貴經驗,所以每天都抱著好學的心態將其記錄在筆記本內,但還是覺得來不及。

保持好情緒 歡笑每一天

新的狀況以及壓力太多,每天都有不同的情況挑戰自己的情緒控制,差一點讓掛上美好微笑的臉轉變為窮途末路的苦臉。這些時候,也容易導致工作失利、情緒低落,不知所措。

記得剛來時,看著一位位的病人被推入手術室,心裡會想著要給予他什麼幫助,但因為學的太少而力不從心。有經驗了,就不再會手足無措;再更有經驗,看得更多以後,面對病人的需求已駕輕就熟;都學會了、熟悉了,才有能力去體會病人在手術前、中、後可能所受的苦,去思考病人手術時的心情、煩惱與困惑,進而更細心地去照護。

抱持正面的情緒、看開一切的態度面對新的一天,對著單位的同事好好打招呼,並把碰到的挫折哈哈大笑地帶過,這是讓自己經常保持好心情的方法。

現在,在工作上的自己,遇到了障礙就先停下,不要急著跨過去,先冷靜想想應該怎麼做,怎麼做較好再採取行動也不遲。決定了是正確的,就放手做!

田哲聞在手術室的工作逐漸熟練,常提醒自己保持開朗正向的心態。