好心肝爸爸【志為護理第十三卷五期 - 志工伴我行】

文/陳秀萍 大林慈濟醫院9A病房護理長

前一陣子單位來了一位患者,對我們來說是一位很特別的病人,怎麼說呢?

他是單位的懿德爸爸,我們都叫他「蛋糕爸爸」。蛋糕爸爸經營西點麵包店,平時與單位的聚會點心蛋糕都是他提供的,甜點對單位護理人員而言是無法抗拒的美食,所以他可以說是我們的身材殺手,因為太好吃了。

原本跟懿德爸媽已經訂好聚餐日期,只是我還沒通知單位同仁,蛋糕爸爸就住院了。

蛋糕爸爸住院時還一直堅持要參加聚會,而且吵著要出院,剛開始護理同仁還以為蛋糕爸爸是意識不清醒亂講的,跟我求證後才發現,原來蛋糕爸爸是認真的,即使住院,他心裡惦記的還是與我們的約定。而他吵著要出院,是因為他想著裝整齊,在不損慈濟人的形象下來參加。更重要的是他希望能如期參加我們的聚會,提供給我們更好吃的點心,心中滿滿的都是為我們付出的愛。

後來蛋糕爸爸病情急速惡化,醫師建議換肝。外科尹主任當時因事請假,且時間急迫,所以快速協助蛋糕爸爸轉院治療。轉院那一天剛好是單位與懿德爸媽的聚會,蛋糕爸爸病況危急,仍期望能聚餐完再轉院。當他確定不行時還掉下了眼淚。我們當天的聚餐氣氛因此多了一分哀傷,談起蛋糕爸爸轉院時的情況,懿德爸媽及同仁都紅了眼眶,大家心裡不捨卻也幫不上忙,只能虔誠祈禱為蛋糕爸爸送上祝福。

所幸老天保佑,蛋糕爸爸手術順利,經過長時間的住院治療,終能平安出院。當大家知道這樣的好消息,都很替他高興。蛋糕爸爸恢復健康之後再度歸隊回9A 懿德爸媽的行列,他出院後第一次與單位的聚餐約會,氣色看起來比以前更好了,精神飽滿,活力充足。

很開心蛋糕爸爸能夠再跟我們團聚,他特別為我們每一個人準備了一盒蛋糕,同仁說那是蛋糕爸爸的重生蛋糕,大家很自發主動的為蛋糕爸爸唱生日快樂歌,每一個音符,每一個字都特別嘹亮,至今仍然在我記憶中迴盪著。

蛋糕爸爸,讓我們更珍惜自己的生命,懂得把握彼此相處的每一天。在我們心目中,他是一位和藹可親的長輩,我們沒有任何血緣關係,也沒有任何利益關係,但是他在自己生命危急之時,想做的卻還是與我們的約定。

留任臨床新進護理人員的確不容易,尤其離家工作更需要人關懷,很遺憾我無法給同仁如媽媽的關愛,可是我卻有更強而有力的後盾,那就是懿德爸媽,不僅幫我照顧同仁的胃,也照顧護理人員的心,不只是同仁受惠,連在這裡的實習生也不例外。在9A 實習過的學生,幾乎都享用過爸媽們準備的美食。

這幾年來懿德爸媽與單位的每月一約,從未間斷,精心準備每一道菜餚水果及點心,一再嘗試改變新菜色,裝飾聚餐環境,希望能給我們有家的感覺。除了讓我們深感被愛的幸福之外,也讓我們見識到慈濟懿德爸媽的耐力與毅力。每一位同仁都從懿德爸媽身上能感受到被愛與溫暖,我們希望能延續這樣的感動在臨床工作上。

看著穿梭在病床邊撫慰病人的志工師兄姊們,很多人笑他們憨,說他們傻,時間不拿來做自己的事,錢不花來買自己的享受,其實真正憨傻的是我們,在生活中不斷尋求利益與現實的平衡點,擁有了財富卻不懂付出,那不是比貧窮還要更貧窮嗎?感謝所有懿德爸媽,您們辛苦了!

蛋糕爸爸和所有懿德爸爸都是大林慈院護理同仁的身行模範。圖為大家恭喜蛋糕爸爸出院,祝福健康平安。