年輕的勇者,媽媽的大愛【志為護理第十三卷五期 - 愛在護病間】

文/楊曉菁 大林慈濟醫院內科加護病房護理長

小琪在單親家庭中成長,唯一的妹妹從小過戶給姑姑,所以家裡剩她和媽媽母女倆相依為命,小琪從小就會分擔家務,長大了就趁下課後去打工,只為了減輕媽媽的經濟壓力。

一般17 歲的少女,可能都是生活在父母愛的呵護,只要專心課業,小琪的生活完全相反,但她沒有怨言,珍惜平日在飲料店打工賺錢的機會。

那天下班後,與表姊相約去唱歌放鬆一下,結束時約晚上11 點多,小琪騎著機車載表姊回家,誰知在路上不慎撞到電線桿,由119 送來醫院時,小琪已失去意識與心跳,緊急安排全身電腦斷層檢查,發現體內脾臟破裂出血,顱骨及身上多處骨折,立刻入手術房進行手術,術後轉來我們加護病房。

這時的小琪雖然回復心跳與血壓,但是仍需依賴升血壓劑及呼吸器來維持生命。但是小琪的腦受撞擊造成腦神經損傷,醫師照實跟小琪媽媽說:「整體狀況不好,但因為小琪年紀輕,我們團隊會盡力搶救,積極治療,但是,仍有生命危險……」同學們也來到小琪的床前陪伴她,也折紙鶴為小琪祈福。

每次會客時間一到,媽媽腳步緊湊地走到小琪身邊,摸摸她的頭,臉貼近小琪的耳朵,跟她說話,然後就轉身問我們小琪的狀況。當班的護理師會告知今天的生命徵象,跟媽媽說:「您辛苦了!」小琪媽媽的淚水又開始流下。同仁的膚慰,讓媽媽對我們的照護很放心,媽媽跟我們說著小琪的故事,談到小琪的貼心處時,媽媽的淚水也止住了,捨不得地再摸摸小琪的頭,護理師也跟著摸摸小琪的頭,並在她耳邊說:「小琪,你要加油哦,媽媽一直在你旁邊,同學也都在幫你加油,你也要加油哦。」

每每小琪的病情一有變化,醫療團隊會立即處理,並由醫師向家屬清楚解釋,可惜,小琪的病情並未停止惡化。每一次的病情解釋,護理同仁都在一旁陪伴,當醫師解釋完離開,護理同仁還是陪著媽媽,輕輕拍拍她的肩膀。媽媽說,每一次醫師詳細解釋小琪現在的病情,但是對她來說都如煉獄般的煎熬,每次聽到護理人員找她,心裡很害怕,怕聽到不好的消息,更怕小琪就此離開,再也無法相見。

因為這些天來小琪的狀況一直走下坡,且已經到了醫療的極限,我們在安慰媽媽與家人的同時,能做的就是引導他們做好心理準備。同時也傳達器官捐贈的訊息,引導媽媽思考如何讓小琪善終。

在社工與志工的關懷與陪伴下,媽媽漸漸接受小琪的病情每況愈下,最後同意器官捐贈,讓女兒成為助人的大菩薩。醫護人員安排腦死判定進行地很順利,還記得捐贈器官當天,外婆來看小琪,輕撫小琪的頭對她說:「妳是我的乖孫,不用怕開刀,開刀後去天上做快樂的小天使。」媽媽也說:「小琪會非常高興,能在生命的最後做有意義的事,幫助這麼多的家庭。」在大家的助念聲中,在家人的陪伴下,小琪入開刀房捐了心、肝、腎與胰臟,成就了四個家庭的重生與圓滿。

看到一個殞落的年輕生命發揮大愛,一直陪伴著的我們,覺得小琪和媽媽都非常了不起。

過幾天就是母親節,對小琪的媽媽來說,雖然失去了女兒,身旁沒有了女兒的陪伴,但女兒幫助了四個其他家庭的媽媽,小琪永遠是媽媽心中的驕傲。

在加護病房工作難以避免病人經搶救仍不治的悲劇發生,但病人與家屬的大捨大愛,常令醫護同仁感動敬佩。