在地老化 長照輕安【志為護理第十三卷五期 - 新聞解讀】

文/楊曉菁 大林慈濟醫院第一內科加護病房護理長
劉秋滿 大林慈濟醫院失智症個案管理師

近日新聞有報導一位年邁的失智婦人,在凌晨時段走上國道後,遭車輛撞傷死亡。據聯合報指出臺灣失智症協會秘書湯麗玉呼籲,家中若有失智長者,要多加關心及照護,因為輕度至中度的失智長者的行動能力強,若家人沒有注意到失智長者的行蹤,很容易就會離家失蹤或發生意外。

而另一位失智症的案例:一位80 歲的男性老人出現幻覺,表示看到有人在打架或有人帶上雞頭面具,且逐漸不認得結髮妻子,時間空間出現錯亂感,甚至出現自殺行為後,只能住院接受治療。

聯合報指出依內政部的人口資料統計,預估近22 萬人有失智症和輕度認知障礙,臺灣邁向高齡化社會的同時,千萬不能輕忽失智症對家庭與社會帶來的巨大影響。

臺北榮總精神部老年精神科劉慕恩醫師指出,榮總過去研究60 名住院失智症病人,發現有7 人因有自殺行為而住院,且男性多於女性,也說明失智患者出現自殺行為是一般人的1 至2 成,應謹慎注意。

失智症早期時,家屬確實不易發覺,患者會出現記性變差、情緒或個性改變,甚至迷路、漫遊、妄想、自殺等行為症狀,讓家屬在照顧上勞心費力、挫折連連。

因此早期發現失智症並協助患者就醫是非常重要的。大林慈濟醫院神經科曹汶龍主任表示,極早期失智症篩檢量表,可以使用「AD8」量表,題目是屬於一般生活記憶問題,像是詢問個性是否改變?家電用品是否突然不會使用?用錢是否出現問題等等,8 個問題中,若出現2 個異常,就可能是疑似失智的症狀發生,再透過心理師做進一步的智力測驗,有關時間、地點等簡單問題,若低於26 分就要再進一步做電腦斷層攝影,以判斷腦部是否有退化情形或是否有早期失智症狀。

政府有見於老年人口的增加及慢性疾病而導致的功能障礙或失能,進而影響自我照顧能力者,除醫療服務外,更需要長期照護服務。

為發展完善的長期照護制度,2007 年行政院核定長期照顧十年計畫,自2008 年正式實施,僅以4 類失能者為服務對象:65 歲以上長者、55 歲以上山地原住民及50 歲以上身心障礙者,僅IADLs(工具性日常生活活動能力量表)失能且獨居老人。但因需要長期照護的人口數增加,有許多失能者尚未接受服務,如50 歲以下的身心障礙者及失智人口等。

近年來,臺灣失智人口快速增加,但照護服務體系尚未建立,因此更需加強長期照護專業人員有關失智症照顧之專業知能。但長期照護服務的是需要以勞動為主的人力,也就是需要照顧服務員,但現因薪資及專業還需建立,加上民眾偏好成本較低之外籍看護工等因素,以致在培訓長期照護的人力上有缺口。

大林慈濟醫院於2007 年成立日間照護中心,主要提供了日間的托老服務,裏面的設備如同住家,只是多了一些懷舊的設計,也提供了家屬的喘息服務。當兒女下班時,同時也接長輩回到熟悉的家中同享天倫之樂。

大林慈濟醫院在曹汶龍主任極力推動下,於2012 年9 月成立失智症中心,並考量民眾的等候時間而因成立快速門診,除當天就能看門診、做完智能測驗及電腦斷層,看診結束時,還能優免掛號費。失智症中心目前和社區醫療部合作把「AD8 篩檢」加入至社區的複合式篩檢項目內,若發現有「AD8 篩檢」>2 分以上,就會轉介病人至失智症快速門診接受更進一步的檢查。

大林慈院針對失智症長者,每2 個月會舉辦一次病友會,在兩小時的病友會內,失智症長者除了可以看門診外;還舉辦家屬座談會,主要內容是提供家屬喘息服務,家屬的放鬆技巧或分享照顧的經驗談、長者的陪伴以及遊戲的設計。其實,失智症長者的照顧原則,就是要規律、簡單化,不要過多的刺激,所以維持日常生活功能是基本的照顧方式。

大林慈濟醫院的失智團隊所推動的「社區極早期篩檢」,目前已經推廣至臺北,雲嘉,臺南及高雄,希望在社區篩檢到已經有症狀的長者可以及早就醫及治療。並於2014 年6 月跟衛生福利部合作偏遠地區的老人照護計畫,在嘉義縣溪口鄉,建置了一個失智長照樂智學堂,課程規劃中提供了認知訓練,懷舊治療,益智遊戲等,希望可以幫助到失智長者與辛苦照顧的家屬們,落實證嚴上人所叮嚀「在地老化」的精神。

參考資料

聯合報,臺灣失智症協會呼籲正視失智者用路安全。
聯合報,老人家自傷 失智症惹禍。
經濟日報,新光人壽提醒:失智症並不遙遠。
中央廣播電臺,失智症患者自殺率增1到2成。
聯合財經,臺灣長照人力不足 逾64萬。
聯合報,失智症確診前後 易有自殺行為。
自由時報,「珍愛記憶嘉年華」提早發現失智症。