回歸醫療核心價值 慧命成長永續不朽【志為護理第十三卷五期 - 社論】

文/賴寧生 大林慈濟醫院院長

近來臺灣醫療環境惡化,加上高訴訟與暴力風險、相對低報酬、超越人體負荷極限的超長工時,使得內、外、婦、兒、急診五大重症科別醫師嚴重流失,甚至近九成醫院找不到護理人員,全臺鬧護士荒的情況下,越偏遠地區醫院招募醫護人員的難度就越高。面對如此嚴峻的考驗,醫護與病患比例失衡,理想和現實差距遙遠,這不只是醫界的困境,更是全民切身的難題。

醫療若只是以營利為導向時,除影響民眾就醫權利及整體醫療生態,同時也可能導致醫療的核心價值的迷失,回歸核心價值才是醫院永續經營的根本所在。慈濟醫療以「守護生命,守護健康,守護愛」為宗旨,醫院是專業職場,也是體會生命尊嚴的道場,在這樣的環境是相當有福氣的。

現今護理的危機之一,是志為護理使命感認同的迷茫。我們必需認真的從提升護理同仁的價值與使命開始,尤其對於剛踏入醫界的新進護理人員,在面對醫療環境艱困,及民眾對於醫療的偏頗消費心態,不再如以往「只要把病人照顧好」,同時卻要能夠熟悉護理照顧系統,並需獨立操作複雜儀器和資訊設備,無不都是護理同仁在自我成長與自我肯定的考驗。

醫療的永恆性,來自於人心的光明與慈悲心,只要守住了人的本然清淨,自能體會醫療純淨的本質。憶起自己從選擇醫學院那一天開始,便認定從事醫療工作的使命感,就像警、消人員,為救人有著同理心,當然也沒有休假的權利,如同一位好的醫護人員要有視病如親的精神,看到病患受傷、病痛,會用生命走入生命、搶救生命。現今有許多護理同仁,已不在乎薪資的多寡,而是藉由工作中所得到的歡喜、意義,進而體會真正的人生價值是什麼。

由於大環境影響,非都會型醫院的護理人力召募本就不易,加上新世代,生活機能不佳,不受年輕護理人員青睞,人員召募極為困難。來到大林慈院,其內心必定有著一盞志為護理的心燈火苗,對於工作壓力,資深同仁帶領新人必需瞭解其需求,及壓力教導,讓大家有勇氣繼續做下去,並激發其自我工作意願,達成學習目標,進而提高工作效率以達成組織目標,甚至進而影響他人,無形中形成一股團隊凝聚力。

此外,為了讓新進護理同仁感受醫院的鄉土味、人文情,大林慈院為新進護理同仁特別設計菩提心芽營護理專班,由護理部主管及同仁、人力資源室、人文室、總務室等單位共同承擔工作人員,並邀請優秀講師,帶給新進人員不同凡響的醫療人文饗宴,同時更透過食衣住行娛樂等環境參觀,及安排課程中由子女為父母奉茶儀式,讓許多父母親感動,確信給孩子進入這個懂得時時感恩的醫療環境是對的決定。

醫院將同仁視為家人,包括約聘及看護,唯有如此,才能齊心協力,這也是為何看護收回為醫院管理;重視看護與病患的互動過程,讓看護能了解大林慈濟醫院的醫療與護理人文,進而能由他們的口中講述出大林的故事;如此難得的因緣下,讓彼此有了改變,更在工作之中獲得歡喜。

醫院如同一個大道場,如同上人慈示:「普天之下一畝畝土地都含藏著菩提種子,人人既有的佛性只是含藏在心地中,被埋著,也缺了緣分,只要眾緣具足耕耘土地,種子也可以萌芽。」相信每位護理同仁秉持那分悲心,在這田中央的大病院裡,人人必定都是一位具有專業、讓病人安心,及感到溫暖的醫療照護者。