明月照路護人間【志為護理第十三卷五期 - 上人開示】

月亮清涼又光明,能為暗夜行人照路。佛法也以月亮比喻慈悲,期待人人心中,時時都有一輪明月,能應人間所需而付出。

常說人生最苦,莫過於病痛;而福田最大,則莫過於醫病。「國際慈濟人醫會」成立已十六年,會聚一群慈悲的醫、護、藥、檢,在全球許多國度,有如暗夜裡的明月,病苦者走不出來,他們就走過去,若聽聞哪裡有貧病無依的人,道路再難行,都願意前往救拔。

如中南美洲幾國皆啟動義診活動,照顧貧病民眾。巴拉圭東方市的定期義診中,常見小病拖成大病的例子,就像小小的疣,因拖延多年而惡化,幸有義診才能得到救助。巴西義診中,發現多數小孩不會刷牙,成人也欠缺口腔衛生觀念,所以牙醫服務採治療與衛教並進;此外,中醫很受歡迎,民眾身體的酸痛,經由針炙都能快速獲得緩解。

在瓜地馬拉,慈濟人與當地醫療單位合作走入無醫村,每次前來求醫的民眾總是大排長龍,不久前,有位遇搶而受傷的女孩被緊急送來,醫療團隊立即為她裹傷,也發揮及時救治的功能。墨西哥則由美國慈濟人組團前往,除了義診,並關懷老人、提供熱食,他們不畏路遙跨國送愛,已帶動當地企業家開始投入。

又如新加坡雖然福利佳,但老年人口多,且窮人看病負擔仍重,人醫會和當地團體合辦定點醫療服務,日日為社區長者護理傷口或提醒服藥,也能照顧家境困難的居民。無論居家關懷、定期義診或定點照顧,都有很大的幫助。

人醫會雖分布在世界各角落,那分付出無所求的無私大愛,卻是全球合一的一念心。感恩大家有志一同、親手付出,展現人間菩薩的慈悲,也累積了美好的回憶與成果。