眼淚【志為護理第十三卷四期 - 愛在護病間】

文/蔡譯霆 慈濟大學護理學系二年級

今天是實習的第二天,還在熟悉常規和工作流程,由於病房非常的忙碌,護理師學姊們都在忙著處理一位狀況緊急的病人,所以老師帶著我們這些新人協助主治醫師為一位病人阿姨進行抽腹水檢查。

原本以為抽腹水是一件簡單的事情,其實卻不然。在檢查過程中,由於這位病人阿姨是位唐寶寶,儘管50 歲了,但她的家人告訴我們,她的心智年齡大概只有五、六歲。因為阿姨無法像成人一樣配合檢查,身體會一直動,但她腹部已經有留置針了,我們非常擔心她的安全,怕針跑掉扎到她,所以我們一群人除了幫助醫師固定她的身體,讓她不要動,也不斷地安撫她的情緒,幫她加油打氣。

在大家一陣手忙腳亂的時候,我站的位置比較靠外面,方便協助老師拿可能需要的檢查用物,也正巧讓我有機會觀察到一件令我很捨不得的事情。病房裡空間有限,原來陪伴阿姨的兩位家人,只能有一位留在現場,另一位我們只好請她先在外面等候,等到檢查完成再請她進來。

病人阿姨一直大喊著她不要做檢查,這時我注意到在外面的那位家屬就站在病房門口旁,一邊擦著眼淚,一邊忍不住從圍簾的縫隙往裡面看。每當阿姨喊著叫著說他不要做腹水抽吸的時候,這位家屬就不斷擦拭眼淚,而裡面那位陪伴的家屬眼中也含著淚,還要不斷地和我們一起安撫著病人阿姨。

看到這兩位阿姨親人的淚,我的心也跟著糾在一起。我想她們的心情一定很複雜、不捨吧!

才開始基本護理學實習的我和同學們,也不知道可以怎麼幫助病人阿姨,所以我們就學著老師和陪伴的家屬,用阿姨聽得懂的話,給阿姨鼓勵和打氣:「阿姨最棒了! 再忍一下下, 再一下下, 就好了喔! 等一下給你吃冰淇淋喔!」

當我們大夥兒鼓勵著病人阿姨的時候,發現主治醫師也和我們一樣用哄小孩般的語言鼓勵病人,最後總算轉移了阿姨的注意力, 腹水抽取檢查順利完成。這件事讓我體會到,當大家用心共同成就一件事,就比較容易成功。家屬也因為看到我們的努力而產生信任感。

今天還有一幕讓我印象很深刻。平常我只要一天沒有洗頭,就會覺得頭皮很癢,而且非常難過,但同學綉蓉所照顧的阿公已經兩三天沒有洗頭了。還記得下午進去病房探視阿公時,阿公都不太回應我們的招呼,我以為是因為阿公病情很嚴重,所以沒辦法說話。

但是在我們幫阿公洗頭的時候,我看見阿公的眼角有一滴水,我以為是洗頭的水噴到,後來那一滴水慢慢地變大,我才恍然大悟,原來那是阿公在哭。

只是簡單幫阿公洗頭,卻可以讓阿公感動得流淚,而且在我們幫阿公洗完頭之後,阿公竟然會開口跟我們說話了。原來讓病人感到舒服之後,竟然可以有如此大的改變呀。到臨床實習,真是有趣。

剛開始臨床實習的大學二年級生蔡譯霆,除了學習技術外,也體會病苦,大男孩的心變得柔軟易感。