如雨露滋養【志為護理第十三卷四期 - 志工伴我行】

文/蘇筱雅 慈濟大學99級護理學系

一開始總覺得有些彆扭,這些和我不認識的人,怎麼見到我的第一天就這麼熱情?好奇怪。四年下來,懿德媽媽的關心漸漸感動著我。對於電子3C 產品一竅不通,有智慧型手機也只會打電話的媽媽們,為了我們,練習用注音符號打簡訊、用line 和我們聊天,還去申請了FB 帳號,就只是為了要多了解我們一些,和我們有多一些互動。每逢天氣變冷,手機總會傳來媽媽的關心,「要記得加外套哦」,「要好好照顧自己」,這時心裡有一種好溫暖的感覺。有時我晚點才能參加慈懿會,他們怕我肚子餓,還會為我留著便當。

媽媽們一切都包容,不求任何回報,當我們是真正的兒女,總是體諒。還記得這學期某一次的慈懿日,媽媽特地提早一天到花蓮,希望能在我們實習前好好聚一聚,但那天晚上班上要模擬考,早上又是滿滿的課,沒想到媽媽竟然定了我們最喜歡的披薩和飲料,就在考試前給我們加油打氣,雖然只有短短不到一個小時的時間,但感受到媽媽為了我們所付出的這麼多的愛,真的很感動!

還記得在大三的暑假,我經歷了一場手術,他們專程到花蓮來探望我,從術前的準備到術後回到病房,他們都沒有離開;手術長達8 個小時,他們沒有休息輪流在等候區陪伴我的家人,自己從恢復室出來看到的他們,沒有顯露疲憊,依舊溫柔的關心著我,那時的表情,始終印在我的腦海裡。

很感恩大學這幾年有懿德媽媽們陪伴著我成長,關心著我,讓我感受到最溫暖的愛,感恩他們參與我的生命,她們無私的愛,也讓我的大學回憶添加了更多的色彩。

(慈大人文室提供)