生命中的貴人【志為護理第十三卷四期 - 志工伴我行】

文/陳文玲 慈濟大學護理學系助理教授

慈濟大學的諸多優點之一,就是低師生比。每12 位學生即有一位導師,並有三位慈誠爸爸或懿德媽媽,組成一個家族,導師給予課業上的輔導,慈誠爸爸或懿德媽媽則在生活上扮演照顧和陪伴、亦父亦兄,亦母亦姊的角色。

猶記得初到慈濟大學就職時,初次聽到三軌輔導和慈誠懿德會的陌生名詞,對於其角色和功能還不甚明瞭的情況下,就迎來了第一次和大一新生的相見歡聚會,記憶中三位有氣質、親切但又陌生的懿德媽媽,就這樣陪伴了我這新手導師和學生四年。雖然第一學期和導生進行個別私下會談時,有數位學生反應,要喊陌生人媽媽是件很奇怪的事,但隨著畢業離別在即,孩子們心中記得的是四年相處的感恩回憶。

當慈濟的學生是很幸福的,學生於外地臨床實習時,懿德媽媽會到當地,在學生下班後探視關心。即使懿德媽媽自己有腿傷,或遇到颱風時,仍由高雄坐5~6 個小時火車到花蓮探望孩子……這讓進入慈濟工作不久的我很羨慕自己的學生。但去年底母親因肝癌疾患,讓我焦慮無助萌生辭意時,懿德媽媽的傾聽和支持讓我體認了同樣的幸福,感恩懿德媽媽在我人生低潮時給予的無盡溫暖。

於此感激陪伴我和護理學系99 級學生四年的12 位懿德媽媽,誠摯地希望這12 位生命中的貴人身體健康,我們彼此再續好緣。

慈濟大學99 級護理學系加冠典禮。( 慈大人文室提供 )