翱翔青壯世代【志為護理第十三卷四期 - 心靈轉彎處】

進入醫療機構,已無師長的羽翼呵護,單飛後人際互動的適應、病人疾病過程的掌握、工作流程的安排,如何從忙亂中理出思緒,還得花費體力心思。遇到阻礙時,如何把問題轉化成學習的動力,是成長的重要關鍵。

打造未來
張菀茹 第五屆90 級 花蓮慈濟醫院專科護理師

對於目前在專科護理師工作看似游刃有餘的我,回想新人試用期間也是有一把眼淚一把鼻涕的時候。在試用期幾乎每天哭著回去,連睡覺耳邊響起的都是學姐不斷提醒的聲音,跟媽媽說:「我可不可以不要上班了?」之後跟學校老師「倒垃圾」後,重新整理自己的心情,心裡想著:「別人可以留下來,我一定也辦得到!」從此之後,我養成上班遇到問題,回到家一定會查相關文獻來解除自己的疑惑;若對於醫囑有不懂處,也會與醫生討論其適合性。慢慢地我開始不害怕去上班,並且獲得其他人的肯定。

親愛的學弟妹,沒有人一開始就會成為一個優秀的護理人員,縱使你目前成績不是很理想。但要成為什麼樣的自己,只有自己能夠決定。記得當初我的基本護理學技術考只有58 分,經過實務試鍊後,現在已成為站在講臺上為護理人員授課的講師。現在表現不理想並不代表永無翻身之地,要成就什麼樣的將來,端看自己的努力及自我負責的態度。

勇於發問
王筱霈 第一屆86 級
中華民國防癆協會研究助理、聖母醫護管理專校兼任講師
曾任花蓮慈濟醫院個案管理師

對新手而言,環境不熟是正常的,所以不要怕發問。不斷的提問,然後找答案。會提問的人自然就會思考,自然就會去找到答案,學習最怕就是不提問、不思考。對自己照顧的病人的所有問題必須瞭解,要掌握自己病人的狀況,下班讀書查資料也是自己分內該做的事。臨床學長姐在指導新人時,最常遇到的問題是「新人到單位幾乎都要重教,把大家累翻了;還有教了不一定會,還不能生氣怕人留不住」。此外,發現「實習越貼近臨床,學生之後出來會越適應臨床」,鼓勵學弟妹在指導老師及臨床學長姊的帶領下,能多做多學。

武功秘笈
王文聰 第四屆89 級
臺中慈濟醫院資深護理師

轉眼間已經畢業近十年。回想試用期的每一天,我會把學姊所教的事物分門別類,或是將相關表單剪貼及疾病護理注意事項修剪後黏貼,變成一本武功秘笈,大小剛好可以隨身攜帶,當我突然想起某些注意事項或是藥物換算時,可以馬上翻閱。

當年資與臨床經驗逐漸增長,自己也開始輔導新進學弟妹,能體會到當臨床教師的壓力。然而學弟妹就像陶土一樣,如何依照個性塑型,真的得費點心思,擔心學弟妹不適應,也得兼顧照護品質。很感激當年輔導自己的學姊們的嚴格指導,畢竟我們面對的是生命,不容許半點閃失。期望學弟妹在臨床技能上要不斷挑戰自我,時時懷抱著好奇心學習新事物並勇於承擔, 適當的壓力就像跳躍前的蹲步動作般,克服的壓力越高,成就將越高。