生力軍單飛【志為護理第十三卷四期 - 心靈轉彎處】

畢業後,努力地取得進入門票──護理師證書,護理職涯正式展開,護理新鮮人的適應過程又是一番試練。經過試用期、新進人員訓練後,跟著指導學長姊熟悉照護流程,接著便開始獨立作業。期能藉由畢業系友的經驗分享,做為新鮮人渡過適應期的參考。

不再膽怯
張怡蓁 第十二屆97 級 花蓮慈濟醫院護理師

畢業後分發到呼吸照護中心工作,心境上需要很大的調適。因病人有著一定的危急性,管路和疾病複雜度也較高,大錯雖沒犯,但蠢事和小錯不斷,心裡偶會萌生退縮之意,但一切有如酸甜苦辣鹹般,樣樣都得走一遭!從一開始的猶豫、擔心、逃離,那時心頭真的很酸楚、失落,曾徹夜難眠地害怕著!膽怯的理由?懷疑自身的能力能否勝任?是否盡了應有的本分和責任?縱使有諸多擔憂,只要不放棄,一定能衝破難關, 現在已能夠勝任病人的照護流程。

勉勵自己
李佳靜 第十三屆98 級 臺北慈濟醫院護理師

畢業後的第一份工作沒有想像中順利,邊準備國考邊熟悉臨床事務,而臨床也因人力較緊無法放溫書假,只能自己找時間念書。國考後專心於臨床實務時,適應問題漸漸浮現,例如常發生動作慢、忘東忘西、交班聽不懂,或事情做不完的情形。最難的莫過於職場的人際關係,如何在學姊與學妹的關係間找到一個平衡點,如何與學姊相處以及用什麼樣的態度去面對?新進人員的適應過程中,不斷勉勵自己要把病人照顧好、把事情做好、不要遺漏、看到不會的要主動發問。