守護下成長【志為護理第十三卷四期 - 心靈轉彎處】

臨床實習是由教室的模擬情境進入病房真實狀況的重要過程,面對多變及難以掌握的實境,護生在學習中所面臨的內外在壓力難以形容。

感同身受
鐘淨昇 第十五屆100 級 護理學系三年級

會進入護理學系就讀是志願分發的結果,從網路上知曉的當下一陣錯愕、驚慌,不知道要如何開口跟家人講。帶著忐忑的心離家到校,不知自己要面對的是什麼,但也就這樣開始了。

到臨床實習時,光陪病人說話就得鼓起十足的勇氣。記得內外科護理實習結束前,有位阿公的病況突然急轉直下,看著昔日會跟我們聊天的開朗阿嬤,紅著眼睛坐在床旁椅上看著阿公,嘴裡一直說著不要丟下她一個人,當下一陣鼻酸,淚水在眼眶打轉。看到阿嬤在病房收拾東西,準備帶阿公回家,走過去問阿嬤是否須要幫忙,當阿嬤紅著雙眼看我時,我竟不知要說什麼。之後老師和我討論這事件時,還是止不住心中的情緒,淚水還是流了下來。老師告訴我:「護理人員不是不可以哭,因為不捨病人的受苦而流的淚是感動人的,正是因為有用心的投入,才會感同身受。」

悔改的眼淚
鄭世旻 第十四屆99 級 應屆畢業生

記得在某梯次實習的最後一天,差點發生給藥異常,原本打算隱瞞這整個事件,老師事後知道了,才說出發生的經過,當時的心情有如天人交戰,我對自己的行為感到可恥。老師在聽完我的陳述後,說道:「往後的護理生涯還很長,如果這一次的跌跤,可以發自內心的悔改,並從此改變自己的學習態度,這個教訓對於你來說,就已足夠了。」聽完老師的這番話,我掉下了眼淚。