內化專業的印記【志為護理第十三卷四期 - 心靈轉彎處】

編輯/謝美玲 慈濟大學護理學系助理教授

回首來時路,不論當下的初衷為何,一旦決定踏出腳步,肩上的使命便已承擔。護理的學習過程如過關斬將般地戰戰兢兢,以大學護理學系學生為例,由艱澀難懂的基礎醫學課程及護理導論入門,接著建構護理專業知識,經過大三的實習不斷強化臨床實境體驗,進入大四則呈現成熟待發的展翅之姿。護生該如何面對各式學習情境?如何走過充滿挑戰的困境?畢業後,又如何迎接臨床新手的考驗?

慈濟大學護理學系已培育了十四屆的畢業生,在不同單位或崗位貢獻所學,於此邀請在校同學及畢業校友分享,在成為專業護理從業人員過程中,各階段的成長印記、反思,期許所有的護理新人能踏實地展現專業自信,不斷地自我成就。

歷練雖是苦澀,但成長的喜悅卻是甜美。遇到困難,別無他法,只能面對與解決。積極的學習態度與正向思維是成長的不變良方,越深入護理工作越能感受到幫助病患的愉悅,以及人與人真心互動之美。