平凡真誠 陳玟伶 花蓮慈院神經外科病房護理師【志為護理第十三卷四期 - 人物誌】

文/王琬詳 花蓮慈濟醫院護理部督導

攝影/楊國濱

「看到病人從原本的昏迷,經過我們的照顧,可以慢慢清醒,甚至有些還可以自己走出醫院,這是讓我覺得最有成就感的事。」在跟我閒聊時睡眼惺忪的玟伶,在回答她從事護理工作的感覺時,眼睛整個清亮了起來,眼裡滿是肯定,肯定護理帶給她的喜悅,那是助人恢復健康的喜悅,充滿信心的成就感。

剛巧分數上護理
助人又領薪的好工作

陳玟伶老家在嘉義,四個兄弟姊妹裡排行老大。親戚裡沒有人從事醫護工作,也沒有人叫她念護理,只是單純地按分數填志願,剛好上了慈濟大學護理學系。想到護理工作,大概就是穿著白色制服、打針那樣的籠統印象。一個人從嘉義到花蓮求學,二年級時加冠典禮過後,大學生活頓時立體了起來,因為有很多時間要到醫院去實習,比一般大學生提早體會出社會以後的工作心情,而玟伶也在這時確定,護理會是一份她喜歡的工作。

因為從實習的過程中,玟伶感受到自己的開心,她看到護理工作可以幫到別人,又有人付你固定薪水,不就是一舉兩得。

大學三年級綜合實習課程來到花蓮慈濟醫院的神經外科病房,玟伶提及她的印象,也是她後來決定到這單位工作的主因:「學姊們教我們時很有耐心,會互相幫忙,感覺很團結。在技術上、態度上、對病患的照顧上都學到很多。那次實習讓我找回自己積極、想學習的心。」所以她在大學畢業後,選擇留在花蓮,接受醫學中心的挑戰。「沒想到,轉眼間,我已經在花蓮待了十年了。」占了她人生超過三分之一的時間了,玟伶自己對這個數字也咋舌地笑了笑。

不愛發脾氣 蛙蛙EQ高

問問玟伶在臨床工作的挫折感,她不太想得起來,然而沒有挫折困難是不可能的,即使是天才也辦不到,因為護理工作需要與各種人相處,有人就有考驗。應該是她有什麼「過人之處」?在別人的眼裡,這個答案很清楚。

大學時期擔任系學會的美宣部組長,總能將會長交辦的事使命必達地完成,個性溫和的她,是老師同學眼中的好好小姐。「同學都說我沒脾氣,很好相處。我個人是覺得還好啦,不管有甚麼事,就雙方坐下來好好溝通,不需要怒目相向,這樣容易兩敗俱傷,可能因為這樣,印象中,我好像沒跟人家吵過架。這樣會不會太軟弱了?」說完這話,玟伶自己哈哈大笑起來。

護理長余佳倫卻很肯定的說:「玟伶一定覺得沒什麼,可是就是她的個性溫和又細心,不只是病人和家屬喜歡讓她照顧,同事也都喜歡和她一起上班。玟伶是個EQ 很高的護理師。」

學妹們感謝陳玟伶的耐心教導,特地在教師節送上小卡片,已成為玟伶的珍藏。

回饋學姊帶領 成為好教師

在臨床上影響自己最深的人通常是新人時期的輔導員,對玟伶來說,賴筱凡是她的模範。她說:「筱凡姊面對病人總是帶著笑容,手腳俐落地完成護理工作,而且她照顧的病患每個都乾乾淨淨的,他們看到她時都很開心,我想這就是好的護理。」玟伶感謝學姊,「沒有學姊的鼓勵領導,就沒有現在的我。」

「蛙蛙姊,謝謝你讓我原本要放棄的臨床工作,再度有了未來……」這是玟伶在去年教師節收到的卡片上的文字,卡片是學妹做的。好些張小小的卡片,用盡可能恭整的字體,短短幾行字表達對這位學姊、或稱「師父」的謝意,玟伶都很珍惜地收藏起來。

玟伶說:「很驚訝,也很感動,原來,護理師除了認真照顧病人可以得到肯定及成就感外,用心把學妹教好,讓她們成為病人安心的依靠,同事們樂於共事的夥伴,這也是成就感的來源之一。」「我從來都沒想到,自己會以老師的角色收到卡片,這也成為教學上的動力,我知道自己的付出是很有價值的。」

汲取前輩經驗 學會輔導何時放手

「雖然我的動作慢,學姊仍然溫和有耐心」、「學姊妳真的超親切又有耐心的,很謝謝你的包容還有教導」、「討論個案妳也會丟問題讓我去思考」、「動作思考敏捷,哇,真是厲害了」、「謝謝你在第一週就帶什麼都不懂的我,你真的好強喔,超佩服的,希望以後自己也能成為像你一樣棒的護理人員」……從學妹們卡片上寫的,可以大致看出她的教學風格,例如:有耐心、願意找方法教。不過她帶人時一開始也不是這樣子的。

其實剛當輔導學姊帶新人時,玟伶抓不到訣竅。「雖然有先參加護理部辦的輔導員訓練課,但實際上不知道應該怎麼教才能讓學妹懂,會覺得沮喪。」玟伶想讓學妹操作,又怕傷害到病人,到底該何時放手,很難拿捏。

「後來去請教單位的資深學姊,像于婷姊、筱凡姊她們的經驗來調整。」「例如,我先執行一次給學妹們看,然後她們練習模擬一遍後,就讓她們接手。再過一段時間再背後觀察就可以了。」開始教新人以後,玟伶發現「原來我們『小時候』就是這樣讓學姊們拉拔長大的」。

玟伶看到自己教出來的學妹順利留任,自己的事忙好了也會去幫同事,不會只想到自己,真的很欣慰。

玟伶覺得自己很平凡,但她的用心照顧,病人與家屬感受最深。( 余佳倫提供 )

連小病人也喜歡找玟伶,還送上自己畫的圖。( 余佳倫提供 )

優良護師榮譽 媽媽樂開懷

玟伶在工作第四年時,就獲得花蓮縣護理師護士公會的優良護理人員。這難得的榮譽,玟伶自己有甚麼感受呢?

「老實說, 當佳倫姊告訴我, 自己是單位同事間票選的最高票,會派出去和全院各單位選出的優秀護理師角逐時,心裡感到惶恐又驚訝,因為單位比自己資深的學姊還有好幾位,而且她們也做得比我好啊。」玟伶覺得能得到單位同事的肯定已經很開心了,她覺得自己不會在全院評比中勝出,就沒把這件事放在心上。但是,她當選了。

「在謢師節大會接受頒獎,真是又驚又喜。後來醫院又幫我們製作掛在牆上的巨幅海報,當我把海報帶回家時,我媽媽看到時先是笑個不停,後來還說要把海報掛在家裡牆上,幸好被我制止,呵呵。」看媽媽一臉開心的模樣,玟伶想:「知道媽媽很以我為榮,這種感覺,還滿高興的。」

病人與家屬的愛 工作感幸福

玟伶常常感受到在工作上的幸福感,很大一部分原因,是她對自己的照護有信心,而信心來自病人和家屬的回饋和謝意。

「玟伶,您總是來匆匆去匆匆,但只要一按鈴,您都馬上就趕來看奶奶,謝謝您敬業的照顧!── 3719 床王XX 敬上」「玟伶,謝謝你在我住院時的照顧。其實你知道嗎,我開太多次刀了,所以根本沒有耐痛指數,連打針都會痛,但沒辦法還是要忍。謝謝你總是不厭其煩地幫我打止痛針。玟伶謝謝你……」

而相對於病人和家屬對玟伶的感謝,玟伶說病人和家屬教會她的、留給她的更多,像最近照顧的義堂叔就是其中一例。醫師告知家屬要有心理準備,義堂叔有可能一輩子都是植物人,醒不過來,接手照顧時他是深度昏迷狀態,然後醒了過來,眼神可以對焦,慢慢地經過復健,雙手可以活動,甚至還可以說話、吃飯,看著他一天一天的進步,好有成就感。義堂叔的太太一下班、甚至中午休息時間都會過來陪伴,子女一有空也會來,都是握著他的手,靠在他耳邊說話,講生活的小事、講家裡養的狗、叫他要加油,家裡的人都愛他……,他們家人的陪伴與愛,玟伶在旁邊看著都感動。玟伶聽到學姊轉述他們回門診返診時,他太太還牽著他來病房看大家。大家問義堂叔記不記得住院的事,他靦腆地笑說不記得了。

雖然義堂叔本身可能不記得曾受過玟伶的照護,可是玟伶光聽著學姊說他們兩夫妻質樸的深情互動,眼裡就泛淚光了。她的護理工作,讓這一家人的幸福能維持下去,真好。

多問多嘗試 感受護理真諦

在臨床工作已經六年了,回想大學教育,玟伶說:「這四年奠定了我的基礎,包括待人處事、團體合作的態度,也謝謝所有教過我的老師,用各種不一樣的課程啟發我們,像是角色扮演、情境模擬、走入社區、實習的團體衛教……都讓我必須激盪腦力、激發潛力。」

而從學生到適應臨床,玟伶的祕訣?她認真的沉思了許久後,緩緩的說出:「我覺得自己很平凡,沒有甚麼特別的地方。到臨床,最好就是『多問多嘗試』,尤其是遇到沒作過的技術,更是要尋求協助,千萬不要因為害怕而不問,因為這樣,很可能會因此傷害到病人,這是很重要的。」

人家都說護理工作壓力大,那玟伶又是怎麼調適的呢?如果你注意看看單位有些護理同仁身上的小飾品,可能就出自玟伶的巧手。她喜歡動手DIY、做些勞作,放假時就出去走走放鬆心情,或者拍拍照,轉換心情像個旅人一樣看看這個世界。

相對於玟伶的自覺平凡,護理長佳倫持相反的意見:「玟伶對待每一個人,不管是病人、家屬、同事,大家都接受她,因為都感受到其中的那一分真誠。」

待在神經外科病房,玟伶照護的很多病人都是嚴重腦傷的,甚至偶而也有兒童,頭蓋骨打開的、看起來剩半邊腦袋的、中風不能行動的……住在這兒的病人,他的家庭可能因此搖搖欲墜。看了這麼多的故事,玟伶很篤定:「能夠看著病人一天天的進步,是一件很幸福的事情。加上又有很穩定的薪水,我認為護理是一份很有意義的工作。」外面的世界紛紛擾擾,但不見玟伶受影響,因為,她覺得自已就是很平凡嘛。其實是,她已經體會到護理的真諦了。

花蓮慈院神經外科病房的好夥伴在護師節一起合影。( 余佳倫提供 )