全球實證護理創新風貌【志為護理第十三卷四期 - 編者的話】

文/賴惠玲

國際榮譽護理學會(Honor Society of Nursing, Sigma Theta Tau International (STTI)),是護理界最大的專業團體之一, 擁有超過來自85 個國家的13 萬五千名會員,以及超過500 個坐落於世界各地的分會。每年7 月由STTI 舉辦的國際護理研究大會(The 25th International Nursing Research Congress) 今年第25 屆在香港會展中心舉行,因會場座落在香港島的鬧區灣仔,因此吸引超過800 位會員與會。援例,STTI 理事長於全會開幕演說為大會拉開序幕,但本屆理事長──來自南非的Hester Klopper,也是多年來STTI 首次由非北美的護理教授榮任理事長,以不同於以往的創新方式,邀約 6 位在實證護理與研究學有專精的教授訪談闡述實證護理研究與實踐,議題涉及到全球衛生保健的當前研究和證據、實證護理的發展趨勢、面臨的挑戰、和影響其實施的解決方案。使得大會一開場就熱鬧非凡,算是將實證護理的全貌做一完整的分享闡述。

STTI 最特別的是每年大會中頒發國際護士研究者名人堂(International Nurse Researcher Hall of Fame) 獎項。今年有 25 位教授分別來自美、英、澳大利亞和臺灣的教授獲獎,其中美國就佔了85% (21 位)。每一位獲獎人都在SCI 期刊上有相當的產能並在護理界有舉足輕重的影響力,值得看齊學習,他們所發表的每一篇研究論文也都為實證護理做出了重要的建設。25 位獲獎教授一一排坐於大會場上,接受理事長的現場訪問,分享個人在研究生涯的心路歷程, 其中一位教授很是具有喜感,她說,日後在我的墓碑上將會寫著「修改並重新提交」,而非「安息」( On my tombstone, instead of “rest in peace,” it will say “revise and re-submit”.),此話一出,將艱辛的研究路和對專業的堅持以幽默的口吻表達地入木三分,也引起全場與會人員的共鳴、爆笑與掌聲。

隨著第一線同仁學歷的逐漸提升,研究的概念也已普及於各職類人員。因此,以實證為基礎的照護(evidence-based practice, EBP) 成為每一位醫療照護專業人員必備的知能,EBP 也是提升照護品質的關鍵要素。醫策會歷年來舉辦的各項競賽活動也無不都是為了照護品質做努力;今年七月,各慈濟醫院參與醫策會舉辦的競賽紛傳佳績:大林慈濟醫院參與醫策會舉辦的醫療品質突破系列改善專案榮獲「醫療品質突破菁英獎」,臺北慈院首度參與醫品實證醫學競賽即獲得「金獎」的殊榮,而花蓮慈院也是跨團隊、跨組織的總動員參與競賽,榮獲醫策會頒發「品質突破先鋒獎」和「品質突破最佳戰友獎」兩個獎項。為了能將專案結果分享同儕,花蓮慈院更將專案成果進行國際指標期刊的發表,豐富了EBP 的科學實證文獻。

STTI 的會員有約40% 擁有碩、博士學位,對於EBP 的進行自然較能了然於胸,得心應手。但是當前在臨床上將EBP 列為全民運動,對於甫進臨床的畢業生或是新進護理人,尤其是對五專畢業生而言,因為所接受的養成教育訓練的不同,儼然是另一種壓力和負荷。但是,令人驚豔的是,花蓮慈院教學部舉辦的「實證醫學臨床問題徵選」活動,參加競賽的人員很是踴躍,除了各職類的專業人員外,更有好幾位慈濟大學護理學系的應屆畢業生在臨床擔任實習護理師也在獲獎名單之列。這些才剛踏出校園的畢業生,在尚未參加執照考試之前就能有這樣的亮麗表現,誠屬不易。

七月底,護理部舉辦畢業校友座談會,首梯是慈濟大學護理學系的畢業校友。當前約有50 位慈大護理學系畢業校友於花蓮慈院服務,座談中,每位與會者皆能理智又正向的道出臨床照護的相關問題,大家除了對表現出對護理工作的熱情,對護理專業的生涯規劃也都有清楚的方向和目標之外,更能對當前的護理執業環境議題,例如人力問題、間接護理工作的負荷問題、照護品質、員工福利等問題,一一點出現況和可能可以改進的策略。會議後,列席的主任和我們幾位副主任都深感欣慰,整個座談會充分表現出慈濟人文,也盡是建設性建議和反饋,對當前的執業環境沒有情緒性的措辭,而是思考如何改進;將護理專業和慈濟護理人文表現得相當得體。除了學校養成教育的基礎外,想必在臨床上的在職教育和透過EBP 的實踐過程中,思辨和反思能力的建立帶來的效果。臨床上如能多些這樣的護理人,今日的護理氣象肯定截然不同。

STTI 舉行期間也正值香港動漫電玩節於同時段同個會展中心舉行,動漫節是暑期最受年輕人歡迎的盛事,活動吸引著眾多年輕人。會場周邊的道路已淹沒在沒有間隙的人潮中。心中想著,護理執業環境一直持續改善中,或許哪一天護理工作也能像動漫節一樣地受年輕人青睞。