關山護理愛相隨【志為護理第十三卷三期 - 白衣日誌】

文、攝影/陳慧芳

迎接國際護師節的早晨,滿桌的水果甜點,還有色彩繽紛的氣球點綴在關山慈濟醫院大廳的每個角落,空氣中洋溢著甜蜜溫馨的氣息。當〈幸福的臉〉音樂響起,護理人員陸續入座,潘永謙院長、張志芳醫師及各單位主管同仁也到場同歡。

「我們醫院是一個讓人想用心守護、想用生命寫故事的地方。」護理部古花妹督導收集護理同仁參加各類活動照片製成簡報,讓大家回顧這一年來的點滴;也播放來自各單位同仁的祝福影片,有的畫面更是搞笑滿檔,同仁們在大笑的同時,心裡也泛著攜手守護偏鄉、對彼此付出的感動。花妹督導有感而發地表示,希望護理同仁像家人般的感情可以綿延傳承,「也很感恩慈濟家人的護持和陪伴,讓我們能安安穩穩,用心、用情、用大愛照護苦難眾生。」

為了幫護理師打氣的票選活動「人氣女王我最讚」結果出爐,五位人氣女王分別為微笑天使邱思婷、最佳團隊獎則是孫美蘭、最佳人緣獎馬秀美、最佳服務獎邱玉涵、教學精神獎馬美蘭,以及在護理界服務超過四十年的重量級人物陳桂珠。

急診室馬美蘭護理師謙虛地說自己還有很多需要努力的空間,但不管會在職場上待多久,她都會秉持最初的熱忱來服務病人,也會時時警惕自己更進步。病房部的孫美蘭因為沒有準備謝詞,就用好歌喉即興哼了幾句「我來自關山,慈濟是個好地方,嘿!慈濟慈濟慈濟是個好地方,嘿!」,下臺前還不忘幽默地告訴大家「下次再當選的時候,我會再準備更長的感謝詞!」

一個半小時的護師節活動,在護理同仁燕婷及燕芬姊妹倆自彈自唱改編童歌〈伊比呀呀〉的遊戲中歡樂度過。

雖然偏鄉護理人員必須身兼多職,但活潑開朗的白衣大士,總能用爽朗的笑聲輕鬆化解壓力。去年才從臺中回到家鄉的慈濟志工蔡春蘭說,來關山慈院服務一年多,最讓她感動的就是大家的笑容,尤其看到再過兩天就要進入預產期的急診室護理師邱燕婷,仍堅守崗位,臉上沒有一絲倦容,更是讓她欽佩這樣的工作態度。

婦產科張志芳醫師說,關山慈院轉眼間已經十三年,有的護理人員在這裡產下了不少孩子,有的從外鄉來的也落地深根,希望大家都能陪伴關山慈院走過更多的十三年,也鼓勵護理同仁繼續增「產」報國。潘院長表示,護理人員是醫院最大的力量,不只要承擔臨床上的工作,還要負責社區衛教、幫忙評鑑等業務,工作量相當的多,甚至有時在辛勞工作時,偶爾還會變成醫師及病人的出氣筒。在一年一度的護師佳節,除了要謝謝大家的辛勞,也要感恩花妹督導及護理長的帶領,才能讓關山慈院的護理師是全臺灣離職率最低的,最後衷心祝福大家護師節快樂!

守護偏鄉的革命情感,讓關山慈院的醫護人員擁有著有如家人般美好的情誼。