深耕臨床【志為護理第十三卷三期 - 心靈轉彎處】

文/張麗蓉 慈濟技術學院護理系教師

身為護理教師已十多年,一直從事課室教學或是臨床教學,平時會去參加一些為期一、兩天的研習活動,或閱讀專業期刊以提升自己的專業,但是一直沒有機會有較長的時間進行臨床實務的能力增強。很幸運地,2012 學年護理系淑芬主任提供了一則來自教育部的訊息,教師可以前往公民營機構進行深度研習以及長期深耕服務。

入機構親體會 學理輔助臨床

因為這是一個可以到業界深入學習,進行產學交流與合作,提升實務教學能力的機會,所以我與淑芬主任很快與臺北慈濟醫院聯繫,洽談此研習活動。非常感謝趙有誠院長及護理部吳秋鳳主任的熱烈支持,並同意此一產學合作案,為期半年的深耕服務計畫得以順利展開。

我與臺北慈院護理部主管們探討院內同仁執行病人安全的改善措施,也到各病房單位近身觀察,了解病人的特性及意外事件可能發生的原因。病人跌倒的病人安全事件,是近年來臺北慈院臨床護理人員及單位主管的防範重點。防範醫療不良事件以保障病人安全一直是醫療界最重視的議題之一,此次深耕服務能讓自己了解現在臨床護理同仁在病人安全的照護方式以及成效,也有機會將學理與個人經驗用於提出改善措施,而有半年的時間,可以充分看到改善措施施行後的成效,並進行必要的調整。

其中也看到不少單位同仁的巧思。心蓮病房的美慧護理長非常用心,遇到非常躁動且高危險性跌倒的個案,她會與病人家屬及主治醫師等醫療團隊討論,將地板用床墊布置成類似和室的活動空間,讓病人於此空間活動以避免從床上跌落,亦讓病人有足夠的活動自由,不用約束於床上。

協助病人更安全 所見所聞豐富教學

我實際進入腫瘤科病房及心蓮病房瞭解狀況,其後與單位主管及督導討論,結論是,癌症病人大多於大夜班人力較少及家屬休息時,發生跌倒事件。

接著與病人及家屬會談,了解部分的病人在家就常常跌倒,視跌倒為家常便飯,因為沒有發生任何嚴重的傷害,所以他們不覺得預防跌倒的重要。了解問題及病人的需求後,便開始依各病房的屬性執行預防跌倒的措施,並針對病患及家屬加強衛教,讓他們認清跌倒造成的傷害與嚴重性,一起來預防病人跌倒。

為期半年的深耕研習服務很快地結束了,看到了我們對病人安全照護的運用成果,返校後有更豐富的素材可以教給學生,也更了解產業所需的人才屬性,課程規畫上以訓練學生的實作力及就業力為主。

個人覺得,此深耕研習服務亦能發掘及創造產學合作機會,促進學校技職教育與產業接軌。

此次於臺北期間,也遇到不少本校畢業校友,了解他們在臺北慈院工作的狀況,聽他們訴說著自己的抱負與未來的發展,很高興她們皆能在職場上一展所長。我於返校後,亦將學姊於職場的實際狀況與即將畢業的實習生分享,讓他們更有臨場感,可以更清楚的規畫未來的護理工作藍圖。

再次感謝能有此半年的時間,能專心於臨床經驗實務的成長。

張麗蓉老師( 中 ) 於臺北慈濟醫院深度研習半年,參與研擬臨床的預防病人跌倒措施。圖為張老師研習結束與臺北慈院護理部主管合影。( 張麗蓉提供 )