護理跨域界【志為護理第十三卷三期 - 心靈轉彎處】

文/王淑芳 慈濟技術學院護理系副教授、國際泌乳顧問認證委員會(IBLCE)國家聯絡人

王淑芳老師於花蓮慈院母乳哺育門診。攝影/吳宛霖

大學畢業在父親的期許下進入臺北榮總,工作中急救與病危是屢見不鮮的家常便飯,伴隨而來的「全套」屍體護理,更是佔據一天八小時工作的大部分,感恩當時護理部蔡欣玲督導( 現任輔仁大學護理系教授 )的一席話改變了自己對護理專業的責任感之外,更深一層次的榮耀感;她說:「替病人完成人生最後一件大事──沐浴更衣,是被病人揀選託付的,因為對其護理專業服務的肯定。」照顧與服務他人的專業,不在事的大小或是疾病嚴重程度。

護理不是花俏或是重名求利的工作,而是一種深植於日常生活,是一種願意付出與陪伴的本質!

婦女健康增能

因為婚姻,放棄出國進修,進入慈濟教育志業體服務。生命似乎該如傳統女性的順服與穩定;只是,看見系上同事來來去去,激起生命挑戰的潛能,相信女人可以同時擁有自我與家庭共同成長。

1995 年由英國碩士畢業回國,在一場慈濟醫院主辦的護理研討會中,遇見自己在母乳哺育推動實務工作中的啟蒙恩師──臺中榮民總醫院新生兒科主治醫師陳昭惠( 現任新生兒科主任 ),課後毛遂自薦自己在英國主修母乳哺育的背景,而成就日後能在婦女健康增能領域中悠然自得的善果。

1997 年經由陳醫師的推薦參與衛生署( 現行政院衛生福利部 ) 母乳講師培育計畫,與四位兒科醫師一起接受世界衛生組織專任講師Palmer 女士為期兩周日以繼夜的學習指導。完訓後受邀擔任國民健康署母乳諮詢專家,參與多項政府相關計畫;包括2003 年「母乳哺育社區支持網絡模式建構」,2005 年雇主與廠護之「營造職廠友善的哺乳環境」,與「母嬰親善醫院評鑑委員培訓與認證」、與「母乳哺育種子講師培訓」等計畫。2006 年與志同道合的醫事專業人員成立臺灣母乳哺育聯合學會,並擔任祕書長一職。

終身學習

支持自己執著母乳推動的動力,除了彌補對老大只吃母奶一個月的抱歉與遺憾;更多是來自大量實證資料閱讀及與國際接軌, 保持每年至少參加一次國際研討會議, 除了拓展人際脈絡, 更深化母乳實務的即時性與多元觀。2007 年在美國奧勒岡州參加由國際泌乳顧問認證委員會IBLCE(International Board of Lactation Consultant Examiners) 辦理的資格考試,成為臺灣第一位取得IBCLC 資格的護理人員;同時獲推薦擔任國際泌乳顧問協會ILCA(International Lactation Consultant Association) 會員發展委員會委員,及擔任IBLCE 國家協調人(Country Coordinator),積極涉身國際事務,提高臺灣與世界接軌能見度。

生活實踐

透過碩博士的教育訓練,看見生命多元樣貌。在英國,初次體會母乳哺育的自然與生命關鍵影響;在美國,驚訝發現生產可以如此女性自主與家庭中心;在澳洲,體悟實證知識對生活實踐或社會改變的位置。

「健康」與「母愛」是普遍母乳哺育推廣策略;2008 年一月在慈濟醫院開設母乳哺育諮詢自費門診,實際接觸母乳哺育家庭,了解女性哺乳的生命經驗,除了讚歎女性下決心後,面對困難的毅力與解決問題的勇氣,亦有感生產經驗、家庭支持、社會觀感及法規設備等對母乳哺育持續的重要影響。只是呼籲「母乳最好、因為愛,餵母乳」,缺乏友善的生產照護與哺乳環境營造,一昧要求女性的母職實踐,這樣的性別刻板箝制實在令人不捨。

與其被動抱怨,決定積極投身;與其獨自忍耐,何不行動改變。護理人,你的名字叫「希望」。

從大學畢業擔任第一線護理工作至今,透過加入相關專業團體、參加國際研討會、取得國際認證的歷程,除了在課室上提供在地之外的世界觀點,豐富學生所建構專業知識的藍圖;更是展現護理專業的核心價值的具體實踐;因為取得國際證照而開設特別門診,除了擴展專業發展的多元面向,更激勵護理姊妹追求獨立自主的生涯規劃。最後,願與您分享我的生活感動。

因為護理,了解「給你」的真義
身為女性,體驗「生育/哺育」之能量
成為泌乳顧問,確認「陪伴膚慰」的豐沛與蘊藏
因為投身與行動實踐……所以遇見生命的美好

2005 年參加LLLI 國際母乳會在美國華盛頓特區辦理第49 屆大會,同時取得同儕諮詢員證書時與帶領人合影。